注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

拜佛迎新年 消灾增福慧  

2011-03-11 18:02:58|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            本一      宽愿

                                                                              ——寒假见闻之崇福寺新年礼忏篇

紧牵着寒冬冷冷的手,新春向我们悄悄地走了过来。似乎还没感受到假期的轻松,就忽然迎来了岁末和新年的忙碌。

春节,这个中国人最为重视的传统节日,承载着人们对美好生活的太多期待:除旧布新、阖家团圆、共享收获……总之,一年中最重要的期盼,或平日里难以达到的期盼,都留给了“年”,“过年”是一年中最重要的休养生息的日子,是最需要以欢乐装饰的日子,因此,也是各种祝福被最频繁地传递的日子。

在过年的日子里,有人为自己安排了丰富多彩的“节目”,让快乐尽情挥洒;有人选择与家人一起待在家里,静静地体会平日因忙碌而忽略的亲情;也有人选择走进寺院,礼佛拜忏,为自己和家人祈求平安与福慧,感受佛菩萨的慈悲愿力所带来的无量法喜。

今年,已经是我在崇福寺过的第四个新年了,与往年一样,新年的头三天,崇福寺举办了礼拜三千佛洪名、祈福消灾的法会。

大年初一清早七点二十分,集众的钟声响起,同学们立刻穿袍搭衣,排队前往大殿。

进入大殿,只见一排排长条桌已整齐地排好,上面铺着明黄色的桌布,经书已在桌上放好,一瓶瓶鲜花点缀其间——高贵的郁金香、脱俗的山百合、淡雅的康乃馨——整个大殿看起来既庄严又充满生机,还隐隐散发出节日的味道。

师父们按次第站好,来参加法会的居士们也有秩序地进殿,我悄悄打量了一下,发现这大年初一的大清早,竟然有这么多的信众赶来礼佛拜忏,他们不羁于世务,不沉于俗情,不耽于逸乐,而如此虔诚地来亲近三宝,真是难得。

七点三十分,法会开始。洒净、读诵经文,接着,维那师举腔,洪亮的声音,加上悠扬庄严的曲调,一下子引领大众收摄身心,至诚礼佛。一时间,大殿里法器和鸣,佛号声声,大众三业清净,身心融入到诸佛的慈光中,祥和与法喜在空气中流动……

三天拜忏,时间安排的非常紧凑,留下护校的预备班小师父小居士们,一边喊着腿酸腿痛,另一边只要一听到集众的钟声,马上又会精神抖擞地排队集合。到了大殿,又开始嘹嘹亮亮地唱念起来,高高兴兴地跪拜起来。由于“坚持运动”,一个个的脸都变得红彤彤的,显得特别的健康可爱。

师父们拜得投入,在家居士们也毫不逊色。每一堂下来休息,都没听到他们喊一声累,不管男女老少,一个个都是满脸洋溢着笑意,乐呵呵地向师父们拜年问好。我心里想,他们的心中,一定是充满了法喜吧?

经云,至诚礼佛一拜,能罪灭河沙,大众以礼佛的方式忏除罪障,洗涤干净内心的垢秽,而以清净的身心来迎接新的一年的到来,生命至此又到达了一个新的起点……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017