注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

新 年 感 悟  

2011-03-21 16:45:54|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        圣祥

           随着新年佳节的临近,气温也在逐渐回升。初一过后连续数日都是阳光明媚,这久违的阳光给新年的到来添加了节日的光彩。

     除夕之夜,张灯结彩,举国同庆。吉祥的爆竹声此起彼伏,人们的脸上都洋溢着幸福欢乐的笑容。记不得何时在这欢乐的夜晚进入梦乡,却知道新年的第一天是在霹雳啪啦的鞭炮声中惊醒。“早起”对于远离世俗,出家修行的我们来说并不稀奇,当新年的晨钟叩起,它响彻九幽,唤醒沉睡已久的人们;悠扬的梵呗,悦动三千,又是一次不同寻常的早课。庄严的殿堂中增加了许多只顾忙碌而唯独不忘新年来祈福的人们,他们也穿袍搭衣,唱着不太熟悉的经文……。

    上午的消灾法会,香客熙熙攘攘,每个人都手持一支香,虔诚跪叩佛前,希望佛菩萨能听到她们的心声。可是,谁来亲口告诉这些善良的人,祈求平安幸福不只是虔诚祈祷就够了。任何结局的形式都是有其内因外缘的。存好心,说好话,做好事,即使你无暇跪叩佛前,佛陀依然微笑地保护着你,正所谓:“积善之家必有余庆”。

    曾几何时,抚摸剃光的头发,暮然回首,出家已有七八年了,回顾这剃发染衣茹素修学的日子,有父母的支持,有法师同学的帮助,可以说是衣食无忧,唯法可闻。也许是太安逸了,感恩、回报、责任的含义似乎却在淡化。几年的修学所得似乎只见证在了那厚厚的笔记本上。课间思维、讨论所领悟的法义却不知如何讲于他人。多想站出来、无所畏惧,将佛法的殊胜,佛法的真义讲于眼前这些迷惘的人,然而我犹豫了,缘于自身的不足。于是畏缩不前,也许一路走来,对于路上经常见到的人事物逐渐变得漠然……。

    同样一条修行路,却因走路人的用心和目标的不同,而走出千差万别的结果,有的依旧信心百倍,有的改变方向,而有的平平淡淡,麻木不仁。回望佛陀慈悲的双眼,他依旧面带微笑,我也燃支香,虔诚跪拜。叹,生命之须臾,哀,生命之无常,我怎能白白走一遭?心虽麻木,但我依旧渴望找回原有的灵犀,抱着这一愿望,我继续步履艰难地走下去……。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017