注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

戒期札记  

2011-03-02 19:48:22|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      本一     来谦

夜色逐渐笼罩大地,不远处朦胧起伏的线条,能依稀辨出那就是象峰山的轮廓。白日里清脆悦耳的鸟鸣声已了无踪迹,四周一片寂静,唯留风掠树枝的娑婆声传来。仿佛间,我好似又闻到了四百戒子响彻山谷的梵呗声、佛号声,又看到了迎请十师时壮观庄严的场景……

二十八天的戒期生活,如闪电般一晃而过,还来不及细细品味,便在我们的感动和不舍中画上了圆满的句号。翻开戒期日记,虽然只记下短短的几句,但那一幕幕却又清晰地浮现心头……

 

      12月21日          星期二          

意外地,很幸运地,我被选为新戒代表。其他师父们都来祝贺我,而我却忧心忡忡,因为自己的威仪不够,担心做不好,怕因此而损学院的形象。所幸有同学和室友的相助,在寮房里,我头顶书本,肩扛钢杯,练起了我的“台步”……虽然自己不一定能做好,但一定会努力去尝试和学习,不管怎样,都不能轻言放弃、轻易退怯。

 

      12月24日          星期五          

为了纪念老和尚往生二周年,我们上午举行了三时系念法会,下午又观看了老和尚的追思纪实片。好多次,我都被老和尚那不忍众生苦,不忍圣教衰的悲愿而感动得泪盈满眶,同时也在心中默默地告诉自己:既已出家,就要学习大德的精神,学会承当。比起大德们弘法利生的艰辛,我面前的小困难又算得了什么?

 

      12月27日          星期一          

今天是三坛大戒的初坛,传授十戒和式叉摩那戒,晚上又发愿巡寮。发愿,是发普贤菩萨的十大愿,以及四弘誓愿;巡寮,则是礼谢丛林常住执事在戒期不辞辛劳地全身心护持戒子,因戒子众多,若一一登门礼谢会累烦执事,故此集中法堂,对护持戒场的四十八单执事菩萨们表达感恩与礼谢。

都说戒期时戒子会比较累,但比戒子更累的可能就是引礼师父们了,每天从早到晚,无论行住坐卧,引礼师父们的目光都是追随着我们,随时来指出我们威仪的不足,帮助我们改正过往的坏习气。当大师父带领我们拜唱完从台上颤颤巍巍地走下来时,我的心也随着绷得紧紧的,都怪我们不懂事,劳累师父们,苦口婆心不厌其烦地教导我们。希望自己能在戒期中好好忏悔、好好发心,用心来承受戒体,不辜负师父们的期望。

 

    2011年元月2日          星期天          

不知宿值何因,能有此胜缘得逢这如法而盛大的传戒法会。下午一点四十一分,这个令我一生铭记的时刻,我和同坛的另二位戒兄顺利圆满的乞受具足戒,成为此次传戒法会的初坛。登坛下来,心情很平静,不似早上那般喜悦得难以言表。因为我知道,受戒虽是出家人的大事,但在漫长的修行路上,它还只是得入僧数的第一步,而受戒后更应学戒、持戒,方不违僧相。正如师父们所勉励的:受戒后当严持净戒,善护律仪,发菩提心,深入普贤愿海,利己利人……

 

戒期结束已经好几天了,很想写点什么,可每次提笔却又放下。想到那些晨起挑开水的义工菩萨们、负责洗菜洗碗的同学兄弟们、在冷冽寒风中带领我们拜忏至感冒生病还坚守岗位的引礼师父们、为让我们纳受如法清净戒体而端坐戒台滴水未沾的二部之三师七证、四百多互助互励亲如一家的同戒兄弟们……太多的感恩与感动,一言又何以能尽?在这短短二十八天,我时刻沐浴在清净意乐的法喜中,感受着师父们利人忘己的慈悲情怀,在师长和道友的鼓励下完成了新戒代表的使命。

“南无本师释迦牟尼佛……”这句在戒场中呼唱过无数遍的佛号不由自主地又唱出口。夜色下,山腰上的崇福寺显得格外地寂静,随风舞动的七彩旗似乎在低喃戒场的清净如法,赞颂着佛子的新生,欢语着法王座下又添孙……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017