注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

万佛忏与普贤十大愿王  

2011-03-09 18:34:37|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       本一   法圆

我们寺院每年初一到十四都要举行拜万佛忏。以前都惧怕拜万佛,因为这一拜就得半个月,寒假也就所剩无几了。此次拜万佛开始时心里也很抵触,却又没有办法,殊不知拜万佛的诸多功德利益。直到有一天,拜着拜着,突然产生一个疑问:为什么每一百佛号后都要加“南无普贤菩萨”呢?带着这个疑问拜佛,突然间豁然开朗,法喜充满。原来拜万佛实际上就是在行持普贤十大愿王啊!

普贤十大愿王:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。

为什么说拜万佛就是行持普贤十大愿王呢?

首先,拜万佛就是礼敬诸佛,礼敬诸佛说得比较笼统,而万佛则是比较详细的介绍了十方三世的诸佛名号,但这也只是海中一沙沤罢了。因凡夫众生根器陋劣,无法记住太多的诸佛名号,所以佛陀也只是举了些许代表而已。所以礼敬万佛也就是礼敬十方三世一切诸佛。

第二,拜万佛时,常用唱诵法。用歌呗赞叹佛陀的功德,又佛陀的名号皆是由他因地的妙行或果德来庄严的,所以唱诵佛号,也就等于称赞诸佛了。

第三,《法华经》中讲:“是真精进,是名真法供养如来。”在半个月中,大众聚集一处,精进礼拜,称念诸佛名号,忏悔往昔过愆,不造身口意三业的恶业,而是一心口称佛号,身礼拜,心观想佛的万德庄严之身,便是身口意三业的竭诚供养。又布置坛场,用种种香花灯烛果庄严坛场,烧种种香普供养十方诸佛如来,便是第三愿中的“广修供养”。

第四,“礼佛一拜罪来河沙,称佛一念福增无量”何况是称念一万多尊佛名,礼拜一万多尊佛。《行愿品》中云:若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受,我们众生无始劫来,身口意三业造作罪业无量无边,而要忏除罪业,唯有至诚礼敬十方诸佛,方得灭罪增福。所以拜万佛也是最好的忏悔业障的方法。

第五,当我们称念佛名时,或能从佛号中了知诸佛菩萨在因地的种种修行:或为众生舍头目脑髓,或舍妻子王位舍宅,乃至自身生命等种种的善根福德因缘,乃至一纤毫一微尘的善事皆要随喜赞叹,并希望自己也能向诸佛菩萨学习不以善小而不为,不以恶小而为之的精神。

第六,没有诸佛菩萨的入世说法,人生便永迷生死苦海而不得出离之道,佛法是度脱众生到涅槃彼岸的舟航,而诸佛菩萨则是掌舵者,若想脱离苦海,必须请佛常转法轮,故我们要称念佛名,礼拜恭敬竭诚的请佛菩萨能常转法轮。

第七,佛陀住世时期,便是正法时期,佛陀是一切众生的依怙,是三界的导师。能够跟随佛陀左右,聆听佛陀的教诲,有修有证不易退转,易得解脱。而今末法,魔强法弱,有教无证,更多人注重的是口头功夫,著于文字,分别名相不知休,口若悬沙,夸夸其谈,却不去实修,到头来却得不到佛法的真实利益,仍在三界六道中打转。所以当我们称念万佛名时,也即是请十方诸佛皆恒常住世利益无量无边众生。

第八,礼万佛时,不止要在口头上念念,身体上拜拜,而是要观想诸佛的因行果德,常常忆念诸佛菩萨出世的本怀:为令众生开示悟入佛之知见,我们作为佛弟子,当以佛为师效法他们自利利他,不为自己求安乐,但愿众生得离苦的精神。

第九,我们凡夫众生总是有个“我”存在,凡事以我为中心,于已有利的,便不择手段,正如孔子所说:“爱之欲其生,恶之欲其死。”正因我执的存在,才会常常忤逆众生,而不能恒顺众生,而佛菩萨却能恒顺众生,众生需要什么,便给予什么,随众生机而说法。印光大师云:“看一切人皆是佛菩萨,唯我一人实是凡夫。”常不轻菩萨亦是视一切众生如佛想、父母想,这样才能断除我执,没有我也就不会有诸多的无明烦恼的系缚,而得清净自在了。

第十,《万佛名经》每一百佛号后都加一句“诸佛法身随形好…我及众生愿皆成就。”愿以此礼佛功德,普愿自己及一切众生皆得成就诸佛的相好庄严之身。换句话说也就是愿一切众生皆能成就无上佛道。

拜万佛有如此殊胜的功德,又能锻炼身体,为何不欢喜的拜呢?我相信带着欢喜心去拜佛,一定会得到不可思议的加持力的。 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017