注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

自我觉醒于生活的重要性  

2011-04-23 17:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 本一          法圆

阿姜·查大师说:“无论行、住、坐、或卧,我们应该以正念去守护及观照住这颗心。当我们看外在事物时,就好像看着内在;当我们看内在时,那就像看着外在一般。如果我们了解了这个,我们便能听到佛陀的教导了。”

佛法并不是空洞的理论,而是佛陀经过实践修行所证悟的自然法则。所以,佛法就是在日常的生活中,佛法也要运用到生活中。

晚上,洗衣服时,天渐渐黑了下来,而洗衣槽附件的灯还没开。这时,有几位同学经过电灯开关,我想他们会帮忙开一下灯吧!可看着天越来越暗,而同学也走过了一个又一个,没有一个人顺手去开灯。心里有些愤然:“走到那了,没看到有人在洗衣服吗?也不知道开灯。”这时,又过来一同学去晒衣服,于是我又盼着她能开灯,可她也没有。看着她回来,我有些生气的叫她开灯,看着她走过去开灯,我心里“咯噔”一下,我在这里忿忿了那么久,却不懂得自已走几步过去开灯,而把开灯的责任推到没有责任的人身上。她们并没有为我服务的义务,她们愿意开是她们的发心,不愿意也没有责任。而我却把自已的需要强加到他人的身上,认为她们必须这样做,才是正确的。当她们违反我的意愿时,便自已跟自已过不去,独自生闷气。殊不知自已的这颗心没有用正念来观照而落入烦恼当中了。

其实,日常生活中我们为自已创造了许多不必要的烦恼,这些烦恼都是以己之欲施与人而造成的。比如,我们想喝水,水壶在房间里,我们自已不进去倒,却希望着别人帮你将水壶带出来,等了很久,不见人出来,于是你便很生气的认为对方怎么这样,烦恼便由此而生起了。如果我们不偷懒这几步路,自已动手,岂不快速喝到水而又不徒增烦恼?

因此,遇到事时,先看看自身为什么没去做,或有没有去做,多在自身找原因。阿姜·查说:“我们苦,是缘于自已的行为。”不要把错误归结到别人身上,别人只是一个缘,真正的主因还是我们自已,如果不这样观察,即使认为自已无一错误,也会拿别人的错误来惩罚自已。

只有在任何时刻都保持忆持力和自我觉醒,无论我们行居何处,和我们相处的人有多少,我们都会快乐的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017