注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

出家因缘  

2011-04-29 19:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      预科    明鸿

    生死轮转不自主,皆因我执魔使起

    今抛自欲自东户,利他苦行自愿学。

    时光易逝,就像风中的一抺烟霞,不觉间已过了几个年头。弟子出家真是太幸运了,选择了这条解脱生死轮回的路,是宿世的因缘吧!也许是前世对佛陀的许诺吧!

    弟子从小在小庙长大,虽无父母亲关爱,但却在师父们如母般的呵护下健康快乐地成长着,感恩师父们!师父深明大义让弟子与其他小孩子一样接受社会教育,学习科学文化知识,教导我如何做一名对社会、对佛教有用的人。弟子的每一步成长都离不开恩师的关怀和帮助,您们像园丁一样修剪着我身上的不足,让我成为苍天大树、栋梁之才。感恩!

    那是一个雨过天晴的下午,师父问我:“你想不想出家?”我当时想都不想就说:“太想了!做梦都想拔掉这几根毛。”师父听了很高兴地望着我说:“那就八月十五落发吧!”太棒了!我高兴地手舞足蹈,忙着磕头拜师,啊!终于可以圆梦了。

    那天清晨,观音殿晨曦普照,菩萨庄严慈穆,在朗朗梵音声中举行了令我终生难忘的剃度仪式。望着那庄严的佛像,弟子发愿要学习菩萨那无私的爱,慈悲的愿,及无上的智慧,做利益众生的事业。此时的女孩已然变成了一个小和尚,自己摸着光光的头,傻傻地笑了,心里好高兴啊!但是不知出家是何义,更不知出家人应如何修行,好惭愧啊!

    直到去年,弟子在祟福寺读了一年的预备班,在法师的教导下,弟子才了解出家人的修行是一种心境体验,是为解救众生脱离苦海,身体立行的实践。在学习过程中,弟子慢慢体会到:佛法以灯传灯,续佛法身慧命,出家人为人天师表,所以要谨尊教敕,依教奉行。我们搭的袈裟,代表着三世如来的法身常在啊!所以佛赞无上福田衣,我今顶戴受。弟子虽然出家了,也了解了一点,但出家要出三界之家,思己之德行,真的好惭愧啊!出家不易啊!是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。出家就是要割爱去贪断欲绝求,识心达本,远离喧闹,把一切看淡,不容易啊!佛法博大精深,就犹如海洋,弟子身为出家人必当承担家业,续佛慧命,让如来的法脉世世代代相传不息。弟子在学佛的过程中,曾经出现过一些烦恼和疑惑,常常自责:学习佛法后,你变了多少?你的心性提高了多少?心胸有没有更宽大?眼光有没有更长远?在生活行为中是否做得符合规范?每一个起心动念是否符合道念?

   大悲的佛陀啊!您的弟子跪拜于神圣的三宝前,虔诚地发愿:愿在成佛的道路上,奉行如来的教法,向一切大菩萨们学习六度万行,心系众生的安危,以一颗平等心对一切有情,视一切经历都是考验,是磨砺我成佛的德性啊!不因物喜,不为己悲。出家就是要放下看破,随缘了业!佛陀啊!弟子无法用文字语言来表达我对您的感恩,只能深深地祈祷,虔诚地膜拜:祈愿正法久住,法轮常转!愿度众生登彼岸,菩提大道不退转!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017