注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

建好心中道场  

2011-04-29 19:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             顿慧     

俗话说:“心有多大,你的成就就有多大。”也就是说,你的心胸有多宽广,就能够承担相应的事业,也可以说等于将来的发展天地高低!

乍一听此话有些客观,然转念一想就又对了,因我们心中有了一个目标,犹如建房子有了地基,有了方向感,具备了工具和砖瓦,之后我们只须发动眼耳鼻舌身五根去各尽其才,由心统一安排指导;心动了,任何事情都有成功的机会,这就是我们内心的小道场!

刚刚学佛时,听师父说,在那遥远西方有一个叫极乐世界的地方是我们将来要去的地方。在那里生活的人们,只有极乐,无有众苦,相貌个个庄严无比,无有好丑之别,而且思衣得衣,思食得食,黄金为地,有七宝池八功德水,众宝自然装饰的宫殿楼阁,任你尽情享受,无有任何恶秽杂物之处,一切尽是清净,宁静,空中自然演奏妙乐,伴随佛乐念佛念法念僧,在逍遥自在中,功德还能一天天增长。当初我对于此圣境是多么希求与向往,然而经过多年之后学习了诸多的佛法知识,对当初的认知有了不同的看法,认为极乐世界就在人们的心中,人人有一个清净的极乐世界,不必经历那十万亿佛土之遥,当下的一念净心就是极乐世界,而且认知到心佛众生三无差别,佛是已成就的佛,而众生是未成就的佛。我们虽在凡位,但具备了佛的智慧德能,只因贪恋五欲的享受,而不能正确审视生命的价值,更不能透视、分析这个危脆世界的形成与构造是不安的,只是从表面肤浅的认知,去理解这个世界,没有透视的力量!

只因我们没有深思熟虑地去研究认知,而与之圣缘多次错失良机,成为今天的无知之人;佛,因在心中建立了一个大道场,时时处处想的是如何利益众生,让他们生活得更好、更幸福、少受苦、少走弯路,正因佛心装有九法界众生,把它作为一个弘法利生的事业,因此得以成就无上至高圆满的佛陀,为人天所敬重。而相对凡夫的我们,心中只有“我、我所、我爱、我所爱”,以一个“我”为心中的道场,筑起“我见、我爱、我慢、我痴”四座坚固的城墙,去寻觅追求虚幻幻境,作为五官之享受……实不知此境此情瞬间即逝,无有恒常之!

大多数人都是在追求以“我”为中心的目标建立起一个强大的“我”作为道场,而不惜背上沉重的因果之债务,游行于五欲与十恶之间,穿梭于善法的边缘,把欲乐当成今生最大的享受,甚至颠倒黑白地认为,“我”这个道场最雄伟,无人能及,天下第一。倘若有智者,你仔细地去研究,会发现这个“我、我所”道场,有时甚至顷刻间就能化为泡影:天给你有多么漂亮的容貌,或者是亿万的家财,成千的上万的别墅、可亲可爱的美眷,人人皆平等,无有后门可走。犹如最近几年的这些莫名的天灾人祸,美丽的家园一夜之间可能成为废墟,从此可爱的亲人天隔一方。如此这些都在说明着一个道理:“我”其实很渺小,也很脆弱,为何还要夸大“我”,为这个虚幻不实的我去背负沉重包袱呢?只有放下“我”,才能在心中建立起一个伟大的、雄伟的道场,此道场要包太虚,量要周沙界,但行却在当下的分分秒秒、时时处处,以利益他人、成佛道作为动力,勇猛精进地去和“我”斗争、谈判、最终彻底解脱。以大悲心为基石,请智慧之匠去筑就,运用六度四摄的装饰品,摆放在家中,在园中种些菩提之花,常常浇上四正勤之水,请正见为园丁,常常修剪杂枝乱叶,这个道场才是心中最为雄伟的、美丽的道场,它以无情有情为边界,以度众生,成佛道为最高享受!

    这是我心中的道场,请问您心中的道场建好了吗?如果还没有,请加油;如果建好了,恭喜您…

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017