注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

口业如山,谨语慎言  

2011-04-04 11:59:29|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      胜译

           文殊讲堂中自立的门规:一、不说是非,二、不谈是非,三、不传是非,四、不打妄语。其所立门规都是为了防止讲堂中的学佛之人造口业而障道。宣化上人也曾言:“我们修行,群居要防口。”

    口业如山,我们应谨语慎言,释迦世尊在过去修菩萨行时,曾当过印度波罗奈国的太子,名慕魄,他一出生,便知自己宿命,无数劫以来的一切善恶苦乐,及寿夭美丑等事,都记得很清楚,因此他对恶报心存怖畏,一向寡言。并于13岁时,突然性情大变,闭口不语如聋若哑,如木偶泥人一般。国王只此一太子,见此情形,甚是忧虑,于是请教有学识的婆罗门徒,并听信相师妖言,恐其危国灭宗,欲将太子囚禁于荒野中的深坑地宅。而太子悲愍大众的疑虑,但既已锁口不语,即任由他们所为,不起计较之心,但在被国王派往郊野外的车上如是思惟:“国王、母后都以为我真是痴哑和木石无异之人,殊不知我之所以不说话,是为了脱离口业,安身避祸。如今反被邪人诬害,若再不纠正,便会危害更多的人。”于是,太子便开口说话,下车来到造地下室之处,故问缘由。众人见太子神情安详,谈吐文雅;而且和蔼诚挚,言行举止和常人无异,先是惊疑,继而惶惧,伏地哀求赦罪,随从人员立即回宫禀告。而太子却自念:“如今已脱离王宫束缚,正好在此一心求道。”后国王,母后驾车来到,欲求太子回宫,太子告之锁口不语原因,是以免再造是非口业,因他自出生便知自己多生往事,一切业报,尽在眼前,无有忘失。人之所以遭受地狱痛苦,都是由于口业造出来。他于往昔时,曾是一国王,名须念,一生以正法治国,奉行众善,仁慈不杀生,但在一次大宴上为款待嘉宾,同意厨师屠杀六畜招待贵客。由此一言之失,死后堕于大地狱,偿还杀生的血债,六万余岁中,遭受煎煮剥裂等罪报,惨苦难忍!业报尽了,方得生为人。这是他在过去世,因一言而受无量剧苦的事实经过。故太子为了永远断绝一切痛苦,所以决心出家、学佛。因每忆及因一言而受大痛苦的业报事实,就心寒胆裂,冷汗直流,恐重蹈覆辙。由于畏惧地狱痛苦,所以闭口不言。国王知太子心志坚定,遂同意他出家,后慕魄太子一心精进,累积功勋遂至成就佛道。

    故曰:“祸从口出业如山,一语招愆酷苦艰。”我们在日常修行生活中应谨语慎言,勿造是非口业。然我们多生劫来习气所致,是非口业恐难断除,因此我们应常思地狱之苦,于日常生活中不断训练自己,每天注意降伏自心,尽量不说人过,论他人非,多用心于道上。学诚和尚在当方丈之前基本上是不说话的,只是默默向内用功,为常住做事,慢慢地,内心的散乱、傲慢、狂妄等种种杂念就被磨掉了。尽管他很少说话,但还是坚持每天晚上认真自我反省,白天哪句话讲错了,明天怎么改正。星云大师过去也曾行“止语”修口业,降伏自心,为了严格落实“禁语”,他曾到大殿后自打嘴巴严惩自己一时失口说话。我们可以学习效仿这些高僧大德们的德懿嘉行,制伏我们身上如藤条般牢固坚韧的习气,少造口业,多用功于道上,我们一起努力!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017