注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

永恒的追求----题海  

2011-04-09 13:27:21|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是个孤儿,不知出生于何处,成长于平溪。我是在师公、师父的疼爱中长大的,可以说是集万千宠爱于一身。这种爱弥补了我所缺少的母爱,这种爱,这种环境给了我一颗平凡而又单纯的心。

        六岁时,住在寿宁的三圣院中,一直到在十八岁来祟福寺前,于此住了十二年光景。寺名是因大殿中央的三圣而得名的。寺前有条小溪,终年清澈见底。溪上有一座石拱桥,另一边则是清净的佛门。从跨过这条桥的那一天起,就注定了我即将步入佛门之路。

        有人问过我:“你妈妈呢?”而我的答案很简单:“我们没缘份,因此我才会在寺庙中长大。”因为在寺院中长大的缘故,遇到的出家人比较多,虽然遇到了各种形形色色的出家人,但是那时我并不怎么喜欢他们,总觉得这些人和在家人没什么区别,所以除了师公,师父,我并没有和其他出家人有过什么接触。直至有一天一位法师来庙里讲经,刚好我放假,没有事可干,于是我师公就要我去听经,虽然不想去,但是我从来没有违背过他的意愿,就心不甘情不愿地去了。但是去听过一次以后,我便喜欢上他讲的经,他讲的经让人听了能法喜充满,没有枯燥的感觉。听过他讲的经后,我对佛教、对出家人的认识慢慢地改变了,他教了我许多做人的道理和原则。从那以后,我渐渐的喜欢上了出家人,也慢慢地接触,与他们的交谈能让我快乐无比。

       没有经历过苦难的人,其一生也平平淡淡,我没经历过什么沦桑,也就没有什么特别的故事。在我读初二的时候,临近的一个小庙里寄来了一张报考预备班的招生表,缘分的关系吧!那个小庙的小孩不去,就送给了我,我师公就问我要不要去。在此之前,去读佛学院和出家的念头,我根本就没想过,也不会答应的。可是这次我想也没想就答应了。有一些居士劝我把初中读毕业了再去,可是我这次铁了心要去,我向往佛学院,虽然我对佛学院很陌生,同时也很好奇。我的出家因缘转折点就从这里开始的。

       在一个中秋时节,我怀着仰慕的心来到了福州崇福寺,崇福寺是一座很著名的丛林。初来时的印象是很幽静,空气很新鲜。我被录取了,在这里住了下来,来到这里后,看到的出家人更多了,也慢慢的了解了佛教,她们的生活是那么的井然有序,那么的规律,学院给我的这种感觉令我回味无穷。

       不知不觉的就在这里过了半学期了,在这个僧团里过了这么久,熏习了一些佛法,我想出家的念头越来越强了,青山、古刹、晨钟、暮鼓,这些日复一日的相伴,注定了我的一生将会与青灯古佛相伴。于是,在2010年正月初九的那天我剃度了,就这样遁入空门了。

        但是我出家后没有什么明确的目标,也不可能知道出家的目的。半年来的学习,让我知道我已经在进步了,使我每天都有不同的感受,而这些体会是我来祟福寺之前未曾有过的。如今,我体会到了佛法的不可思议和奥妙,如果不曾来到佛学院,这些道理将永远都不会知道,就真的是白来人间走一回了。

       法师说过,人生要有目标,有理想有追求。

        回忆着自己从出生,成人,直至进入佛学院出家,对自己的目标一直没有确立,不知道自己的理想是什么,自己的一生将要追求什么。直到来祟福寺后,法师提出问题:你们以后有什么目标,理想呢?我才发现这是自己从没想过的一个问题,才发现自己从出生到现在一直都迷迷糊糊的过生活。此后我常常问自己,我出家以后有什么目标呢?有什么追求呢?答案就是我要追求永恒的东西。而世界上根本就没有永恒的东西存在,世间的万物无不是在不断的变化,人生是短暂的。《四十二章经》里说:“命在呼吸间。”是啊,人生无常,如梦幻泡影。

        福报因缘,使我得以出家,并在佛学院求学,而这是我新生命的开始,将是我的起点站。

        学业有成,不断的丰富知识,不断的用功修行,提升人格为人天师表,将是我奋斗的目标,涅槃的彼岸,将是我永恒的追求。

        证严法师说过一句话:“在人的一生中,难免会灰濛濛气冷冷的时候,只要能将最终的目标定住,就能像冬天的太阳一样,感觉很温暖。”“生命无常,慧命永久,爱心无涯,精神常在。”是啊,人生就是一曲奋斗的乐章,一个人没有目标与理想,一味的在路上疯狂奔命,忘失自性妙明真心,无异于鸟困于笼中,不知死亡在什么时候就会降临,但心中已有了目标与追求,我将在日日反省、改过中进步,用一生的真诚,热情去面对实现,朝着心中的目标,坚持不懈的前进,冲破一切障碍,步入光明之旅,为永恒的追求和目标而努力!

        愿三宝加被!

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017