注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

偶 得  

2011-05-12 09:39:19|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          本三   理梵

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每每看到这句话总是会有共鸣产生,内心却也有点失落、有点惭愧。这种精神、这种境界是我该有的,可是不知何时我早已将它遗落。

与道友漫步在林荫小道,不禁感慨,末法时代有着诸多的无奈。遥想佛陀当年,白衣居士讥嫌出家人的种种过患,佛陀为出家二众制下广律。出家众护持犯、护金钱等等,护持好每一条戒律是必然的,只恐有所毁犯招致居士讥嫌。而今天,却要因为护持戒律而招致他人的讥嫌,甚至是毁谤。是自己的福报不够还是真的是末法时代?为何佛出世时我沉沦,佛灭度时我出世?

也许无量劫前的某一念善心,使我今天有幸得以自称沙门释子,至今仍记得戒期结束的那晚,有位戒兄曾说:“婚纱是每个女人都能穿的,而袈裟却不是每个女人都能披的。”是的,这是我值得引以为豪的。

偶 得 - 福建佛学院女众部 - 福建佛学院女众部

 然而,在这样一个日新月异的新时代,我们处在矛盾之中,如何做到不失僧格又不落伍?每每听到曾经的同窗道友“倒驾慈航”,心里总是会有一种难以言喻的疼痛。只怪我们太年轻,我们没有树立起正知正见,只怪我们的羽翼还不够丰满。

心里总是羡慕老一辈僧人,虽然有一天我也终将老去,可总觉得他们是幸运的,是幸福的。虽然他们遭遇过“文革”,可这也使他们的身上多了一些岁月的痕迹,懂得珍惜,懂得生活的不容易,懂得佛法的难遭难遇。在那个动荡的时代,信息不如今日发达,可谁能说这样不好呢?对于一个修道人来说,对于五欲六尘的无知何尝不是一件好事呢?他们的心里没有那么多的杂念,没有那么多的是与非,只是踏踏实实地过好今天。修道人要的不就是能踏实、能安心吗?今天的我们看上去利养很丰厚,也许我们失去的更多吧!

记得是弘一法师说过这句话:“只有把这身袈裟穿到老,穿到死,我才能自豪地说我是个出家人。”这句话我常常用来提醒自己,它不是什么人都可以随随便便穿上的。然而总是自己做得不够,惰性常常紧随左右,做事总是三分钟热度,生活过得过于散漫,佛法大海需要学习的东西太多,而人生太短,就好像曹操的那句话:“人生几何,譬如朝露。”常常想,这样晃晃悠悠一辈子过去而没有成就,一口气上不来,堕落了怎么办?

做的永远比说的难,不记得是谁说过:“知道了去实践才是真知道,”也许是认识还太过于肤浅吧!只希望自己能日日改过,日日新!能放下一切与道不相应的行为,精勤于三学,为自己,也能为众生贡献一二。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017