注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

挑战自我之感想  

2011-05-26 15:35:21|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      本三     宽德    

人生之路并不总是洒满阳光,也会常常遇上荆棘。人们总是向往一帆风顺、春风得意的日子,但那不可能一成不变。生命的车轮在一次次地经历挫折后,才能更加稳重。不经历困难的挑战,很难达到成功的彼岸。

曾经听法师讲过一个古老的故事:很久以前,在遥远的印度建起一座规模宏大的寺庙,人们祈求上天送一个最好的雕刻师来,雕刻一尊无与伦比的佛像来保佑大家。于是上天就派来了一位神仙化为雕刻师来到凡间。雕刻师说干就干,在两块石料中选出了一块质地上成的石头,开始了工作。可是,没想到他刚拿起凿子凿了几下,石头就喊起痛来。雕刻师就劝它说:“不经历磨难,怎么会有成功呢?”可是,当他的凿子一碰到石头身体,那块石头依旧哀嚎不已:“哎哟,痛死我了,求求你,饶了我吧!”于是雕刻师就只好选了另一块质地远不如第一块的粗糙石头雕琢,虽然这块石头不如前一块,但它因为自己能被雕刻师选中,从而它对有知遇之恩的雕刻师心存感激,同时也对自己将被雕成一尊精美的雕像深信不疑,所以,任凭雕刻师的刀琢斧破,它遍体鳞伤,但都以坚忍的毅力默默地承受过来了……

不久,一尊肃穆庄严、气魄宏大的佛像赫然立在人面的面前,大家惊叹之余,就把它安放在坛上供养。从此,这座庙宇的香火非常鼎盛,人流不息。由于当初承受不了雕琢之苦,那块怕痛的石头被人们弄去填坑筑路了,现在只得忍受人来车往,车辗脚踩的痛苦。当初不能承受困难的考验,最后只能品尝这样的苦果。

想起这个故事,反观到生活中的自己。由于自身“大众畏”较重,畏惧紧张,害怕犯错而不愿面对各种考验。即使维那学会了,却不敢挑战自我,总是以各种理由推托责任;学习过程中亦是如此,不想精进,不愿努力学习,总一味觉得自己不行;生活中不愿都摄六根而放纵自己懈怠,总是被一切外境所转,使自己只能在原地踏步而无法前进;近期间的学习状态亦非常散慢。这个故事给予我很大的启发,“不经历风雨,怎么见彩虹”,与机遇相随的是困难的考验。如果不接受考验,也就意味着放弃机遇。我们每个人都是一块不同的石头,先天的质地虽重要,但后天的努力才是成功的关键。

所以,我要像第二块刚强的石头,突破自我勇敢接受一切考验。记得上周星期六共修时,第一次站在大磬旁边,由于过度紧张与害怕,觉得自己好渺小,两条大腿不停地在发抖,好想往后退一步,只要退一步就能站到行列当中,也许我的心就不会跳得那么快,同时腿就不再发抖了。可当时,好像有一股强烈的意志力说服着自己,一开始是有多大的勇气才站到这里,决不能退缩一定要坚持到最后。只有尽力地翻越各种难关,方能战胜自我!

孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”人只有在忧患中,面临挑战时才能发挥最大的潜能。成功者留给我们的是自信、是坦然、是敢向自我挑战,超越自我的精神!挑战自我,才能重新评价自我、认真审视自我、深刻反省自我、不断总结自我,从而更好地深化发展自我。生活中需要不断的挑战,才能经受种种磨炼和考验,承担更多的责任。战胜自我,方可有一番成就,铸造一条清净圆满的成佛之道。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017