注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

是谁出卖了自己  

2011-05-30 17:43:51|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            本三    圣祥

一只贪婪的狼很想尝尝刺猬的味道,可每次都被刺猬满身的刺扎得无从下口。刺猬暗自高兴。有一天刺猬碰到了兔子,兔子劝刺猬平时小心点儿别被狼碰到了。刺猬却因自己别有一热核而得意忘形起来,说自己没事儿,兔子一时好奇非问个究竟不可,刺猬竟将秘密告诉了兔子,当自己蜷身体时中间有一个小孔,若对头孔叹气就不得不张开身体了。说完后告诫兔子别跟别人说。有是一天,兔子不小心被狼抓到了,正当狼要吃下兔子时,兔子却以刺猬的秘密挽回了自己的生命。

从上面一则小故事,我们会想到什么呢?当我们的秘密被别人传出去之后,请不要怨恨朋友出卖了自己,其实真正第一个出卖自己的人是自己,因为第一个说出秘密的是我们自己。这是一方面,进而我们将这个故事的寓意扩展开来,日常生活中,当我们被别人不尊重,被别人侮辱时,我们往往不先反观一下自己是不是哪里做错了,却一味地去怨恨别人为什么如此不公?其实别人不会无缘无故地轻视我们,侮辱我们,因为这第一个侮辱自己不尊重自己的人是我们自己。比如我们自己不注重行住坐卧的威仪,平时懒懒散散,这种散慢之相便是对自己最大的侮辱,别人看到我们时自然对我们生不起恭敬心。

作为一名出家人,如果我们自己对三宝都生不起至诚恭敬之心,又何以去影响居士,要求居士来恭敬三宝;自己若无信心,又何以去激励他人;自己还是处于迷惑之中,又何以去为人指引方向;正所谓要想守住秘密,就要自己先守住秘密。如古人云:“声无小而不闻,行无隐而不形。”

生活就是一面镜子,透过这面镜子我们可以看到自己的美丑。自己的脸上垢秽不除,反怪镜子为何把我照得那么脏。行有不得,反求诸己,欲求别人对自己真诚,就要先真诚待人;欲求别人对自己微笑,不如我们先布施微笑。同样的,当我们赢得了别人的恭敬,一定是我们先恭敬了他人。自己的言行决定了自己在他人心中的地位。一切的主因不在客观的外在,而在主观的自己,而决定自己言行的就是自己的心,心决定着各人对事物的看法,心主导着每个人的人生路。心决定要不要尊重自己,心决定要不要侮辱自己,而一旦我们先侮辱或尊重了自己,他人便会不约而同地效仿过来。如今当星云大师在面对逆境时说:“只要我自己不倒下,别人是不可能使我倒下的。”这是何等的心胸与魄力!

人也含灵,若忘掉了自身的灵性就如同行尸走肉。心在哪里?心往何处?路就在哪里?心往何处?收获就在哪里?或尊或卑,或喜或忧,莫非己定,是谁出卖了自己?是谁侮辱了自己?人也?己也?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017