注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

看《米勒日巴尊者》后有感  

2011-05-07 16:42:13|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          胜行         

    寒假里看米勒日巴尊者传的碟片,越看越感动,越看越惭愧!

    尊者为了求得成佛的大法,日复一日、年复一年地行苦行而毫无怨言、毫不退悔,那种虔诚那种坚定,实非常人所能做到。

    看到米勒日巴尊者在上师的要求下一次又一次地、一丝不苟地建房子、拆房子,我不禁在心中自问,假如是我,我能做到吗?也许刚开始时还可以,可是我能坚持多久呢?答案毫无把握!

    再看到米勒日巴尊者不仅一次又一次地建房子、拆房子,而且还遭到上师一次次的打骂,却始终没有生起丝毫的怨愤心,始终没有退失对上师的信心和恭敬心,始终柔顺地遵从师命,我又再自问,假如是我,我能做到吗?答案也不敢肯定!

    回想自己出家这几年以来,师父要求自己发心做点事,结果遇到一点点困难就叫苦;师父说话稍为严厉一点,心里就觉得委屈;前不久还因为自己无法同时处理好学习和工作而生烦恼,而向师父提出要退学离开……惭愧的泪水不知不觉落了下来,自己真是太没有弟子应有的顺从心和孝敬心啊!同时也太没有求法的坚定心和长远心啊!

    看到马尔巴上师为了消除米勒日巴的罪障而以种种方便调服他时,我恍然明白到善知识的苦心,体会到为师者的慈悲与不易。同时,米勒日巴尊者教会了我应该如何亲近善知识和承侍善知识。我知道,如果我真正想在修行佛道上有所成就,就应该象米勒日巴尊者那样,听从善知识的引导,默默地、坚持不懈地努力,乃至为求佛法而不惜身命。

    还清楚地记得,第一次见到师父时,师父问我出家所求何事,当时我答:“只求佛法,不求余物。”但愿我在以后的修行路上,永远都不会忘记当初的这个发心;但愿在我以后的修行路上,当善知识以种种方便磨练我、调服我时,我总能忆念起米勒日巴尊者,并以他为榜样,时时不离正念,始终不退失上求下化之心。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017