注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

息心  

2011-06-01 18:38:31|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               本一   道运

从前,在家的时候,网络游戏中,我是一名侠女,有只随身的小宠物,是只纯白的松鼠,它的名字叫“息心”。

我的名字叫“幻”。

想起来这些是因为,从那时起,心里其实就有了一个盼望,希望自己明白一切如梦如幻的道理,不会不停地向外攀缘。

出家以后,这种希望成为要求,经常提醒自己要心缘在法上,熄灭一切贪著欲求,无条件地接受周遭的一切。接受,是指没有抱怨,没有反对,没有意见,没有要求,没有想法。在《沩山大圆禅师警策文》中有开示:“息意亡缘,不与诸法作对。”

这就是自在吧。与自己在一起,安静、平和、满足、无求地跟自己在一起。

烦恼生起时怎么办呢?

在《沙门果经》注疏篇里,讲到“对于良家之子,谋求自己的福祉,而在佛教中出家。当他们十人、二十人、三十人、四十人、五十人乃至一百人住在一起时,他们订立如此的共同约定:诸位贤友,你们来出家不是基于债务的逼迫、或基于恐怖的逼迫、或为求得生活的物质所需。你们出家乃是为了从痛苦中解脱。因此,如果在行走时内心生起烦恼,就在行走的当下将烦恼降伏;同样的,如果在站立时生起烦恼,就在站立的当下将其降伏;如果在坐着时生起烦恼,就在坐着的当下将其降伏;如果在躺卧时生起烦恼,就在躺卧的当下将其降伏。”

降伏烦恼是随时随地的一项功夫。有位道友也曾开导,烦恼刚刚生起的时候争取立刻消灭它,这时它还像个小小的孩子,如果等它成长为一名壮汉,你与它赤膊相战想打赢它就难了。

息心。息却一切妄想之心。

“狂心顿歇,歇即菩提。”

有时候,真的,我们失败不是因为做得少,而是因为做得太多;我们烦恼不是因为想得少,而是因为想得太多。

“越用心离实相越遥远。”这是一位大德的开示。

无功用道。

没有能修之心、所修之境,才称得上真的在修行。

放松、放下。

无虑、无忧。

无我、无求。

人生这一场梦境,愿我在息心当中尽早醒来。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017