注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

随  谈  

2011-06-18 15:53:25|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              本三     本严

实话说,提起笔来,想到的第一个题材就是近日来发生的地震。灾难中的人们何其不幸!何其可怜!最大的感触就是──在大自然面前,人类何其渺小。然,紧接就是佛陀最智慧的教诫:国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异。此四句话是对整个世间情与无情最真实的表述。感叹过后是警觉──今日他家死,明日轮我家。

只要是能威胁到生命的事物,我们总是很警觉,因为生命是一,没有生命就没有了一切。然,在我们自认为“安全”的意识里,生命中的不幸与意外总是悄悄来临,毫无预照可言。即使有,因为安逸的屏风遮挡了视线而来个措手不及,造就悲伤。生命──很脆弱!

看到灾难中的人们,人很容易就产生悲悯心,然后引发一系列的感想。这些感想有积极的──立刻捐款捐物,然后提醒自己要珍惜现在所拥有的,无论人与事物;亦有消极的想法──追求一生,到最后什么都没有。人生又有什么意义呢?十几年的辛苦一朝摧毁,甚至只在几秒钟之间,连保贵的生命都保不住,觉得奋斗、追求都变得不现实。人类的心灵──很脆弱!

灾难的频繁,导致人们内心的不稳定,然后就会出现一系列哭笑不得的举动:如疯狂的抢购盐;网络转发不知从何处弄来的发贴──某年某月,哪里哪里又要发生地震等灾难,是有理有据,义正言辞。这要是看多了,你都会稀里糊涂地信了。不安的心灵──容易造成迷信。

端看这个世间,即使你是这个世界里最具权威的智者,亦无法以一言透彻世间,这就是生为人而无法逾越的,或者说当局者迷?而佛陀作为真理的发现者,如慈父般以大悲心教导我们这些迷途中的孩子,希望我们能知苦离苦,走出自己设的迷局。然,习惯造就习气,无数劫来所沉淀的习气是如此坚如磐石,我们习惯在贪、嗔、痴中轮回,习惯这动荡不安的五浊恶世,然后抱着侥幸的心理存活在这事事无常的世界中。“堪忍”这个词是阎浮提众生最好的代名词。人类是最容易适应的生物!

偶尔的灾难容易使人产生警觉,但若是频繁地发生,人们就会从最初的同情同感逐渐变得淡然,甚至淡漠。人是自私的,只要不关自己的事,就能高高挂起。

人,脆弱、善变、又自私。

世间,无常、又不确定。

然而就是这样一个生灭无常,虚妄不可爱的世道,才能造就修道人的出离心。有出离心才能厌离世间,欣向菩提,摆脱轮回之苦。

世间有乱世出英雄,多难兴邦之说;流转千年的佛教中的祖师大德,名僧菩萨亦多出现在教中的危机时刻。这是否就是牛顿先生所说的反作用力?

灾难──祸兮?福兮?

一切都不确定!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017