注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

再见香光尼  

2011-06-23 15:29:56|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    本一   来谦

2011年6月10日,我院师生应邀参加“第三届海峡论坛·闽台佛教文化交流周”,出席了“闽台法缘家话·学僧研讨会”。作为福建佛学院女众部的一员,我有幸得以临此法筵,虔听法音。

会场结束后,在大厅等车时,赫然见到十来位背着印有“香光尼众佛学院”字样香袋的师父们走了过来,眼睛豁然一亮,多么熟悉的名字,那一张张面孔虽然陌生却又觉得那么亲切和熟悉。刹时,想起了以前所接触过的香光尼。

大概是四、五年前吧,那时,尚未出家,初闻佛法,不知从何处入门,又没遇到可引导、可亲近的善知识,于是,互联网便成了我闲暇时搜寻佛法、了解佛法的佳处。在佛教导航的网站上,有台湾香光尼众佛学院的链接,毫不犹豫地便点击进入了,好像是电子期刊网,后来也不知是怎么闯进她们的“香瓜部落”的(博客名)。

还记得当时看过的两篇较有印象的文章。一篇是关于一位师父敲法器(好像是木鱼),在速度快慢上与众声不合拍而起烦恼,怪是大众不听法器指挥而致,后来经过师长的点醒认识到自己与大众应是相互配合的,不能对立而反省自己的故事;另一篇则是一位刚出家的师父,好心的学长送了她一双僧鞋,那是双旧的罗汉鞋,起初她有些疑惑和不解,为什么送她旧的罗汉鞋?原来,新鞋会硌脚后跟,刚穿时往往会被摩红甚至是起泡,旧鞋样子虽旧,却可省却皮肉苦,穿着也会舒服……

不管是前者的自我反省和和合,还是那被误解的慈悲呵护初学的学长,都令我心为之触动。我看到了生命的另一种状态,这与当时身处喧嚣浮华尘世的我所见的,只为个人追求金钱名利奔忙的人生大不相同。从未想过要出家的我,心底却对她们的生活生起向往,也许就是在那时,对生命的重新定位,对人生价值观的重新思索,就是那时开始转变的吧!

现在的我有幸步入了向往的僧团,且喜欢上了敲木鱼,身边又时刻有师长的引导与道友的关怀,也有过新鞋硌脚的时候,今天又意外偶遇香光尼这位“老朋友”……。

怎奈逢也匆匆,别也匆匆,返校的车为何这般快便到来?

有些许遗憾,还没来得及问候一声便要道再见……

再见,香光尼!

再见,海峡那边的同行者、弘法者!

再见!有缘再相见……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017