注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

小论古今学之差异  

2011-06-23 15:32:50|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         本三  心亮

        荀子曰:“古之学者为已,今之学者为人。”初读到荀子《劝学篇》中这句话时,还以为古人怎么不如今人伟大呢!这似乎不合常理,故细细品味注解才领悟其真实含义。

意思是古人读书是为了提高自己的德行,而今人读书是给别人看。荀子又曰:“君子之学以美其身;小人之学也,以为禽犊。”意思是小人为学,不为修身而只以它作为见面礼,取悦于人。

试问我们在佛学院读书是为了什么呢?君子乎?小人哉?大谈都是为了提升自己,将来能更好的弘扬佛法、度化众生。可是落实到实际,有如此高的境界吗?

荀子又曰:“君子之学也,入耳乎,箸乎心,布乎四体,形乎动静。端而言,蠕而动,一可以为法则。小人之学也,入乎耳,出乎口。口耳之间,则四寸耳,曷足以美七尺之躯哉?”

这段话形象又显明地道出了我们读书为 何没有君子之德行。古人身口意三业都投入学习中,学了立即实践,言行举止都合乎德。而我们只停留在身口二业上,没有意业的深入,自然身业只是配合学习而不能透射出学问的气质和德行。

既然知道问题所在,就要力行改正,多花时间静下来思维法义,要真正领悟佛法的内涵,柔和言行举止,身体力行。

如果只停留在文字上,只是口头上会讲,则成了荀子眼中的“小人”耳。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017