注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

灾 难 反 思  

2011-06-23 15:34:17|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             本三   宽旭

《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一人得度,唯依念佛得度生死。”印光法师在《增广》中说:“念佛往生一法乃一切众生速出生死之第一要道……我人欲了生死,实在不多,只依真信切愿念佛求生西方足矣。”

生死是我们的第一件大事,是这一生必须解决之头等大事,我们不能害怕生死,逃避生死。无始劫来,我们于三界六趣中轮转不息,今生能值遇佛法,获瑕满人身,又遇到净土法门,应该把生死大事放在首位,其余一切事可商量,都属于次要的。面对近几年来世界各地接连不断发生灾难,乃至国与国者之间的血腥战争,作为学佛之士的我们应该反思,应在其中感悟到人生无常,国土危脆。在灾难面前,人的生命无比脆弱,人是那么的渺小,只能在那哭天喊地,不幸者一命呜呼,幸存者等待着救助者救助,还要留下一生难忘的可怕画面于脑中,能在灾难中活下来就是一种幸福,一个奇迹,人生真是太无常,再坚固的房屋,再伟大的人物也抵不过灾难的摧毁,在灾难面前无法逃得过。

佛告知我们,人的生命只在呼吸间,今晚脱下鞋,明早还能不能穿上都很难说。更何况是在天灾人祸中能否躲过死亡,真是难说,机率十分渺小。我们学习佛法,出家修道,每天听闻的都是解决生死问题的妙法,能否落实在生活中,这是十分重要的。我们应换位思考,面对灾难中的难民们,倘若自己也是其中一员,自己会坦然面对,会运用佛法对治自心,解决困难吗?还是一样只会在那一味恐慌、害怕、无助、等死……灾难来时自己是否会提起正念,将佛号常持于心呢?还是只在喊天呼地呢?谁也不敢肯定回答,只有平时真正下功夫,把心放在道上,一心一意念佛求生净土,形成串习,养成习惯,自然于任何灾难面前都会佛号常存于心,心心念念不离佛号,才能解决人生生死大事,才能潇洒自在面对,哪怕是死亡,也必可往生。

于我等而言,灾难中的遇难者皆是菩萨示现,他们以自己宝贵的生命作教材,现身说法,警醒世人,人生的确无常。我们应从中惊醒,于中成长,他们的示现使我们懂得世间由于人心的贪婪无知而给人类带来无穷的灾难,使我们不要再执迷不悟,造诸恶业。万法皆空,因果不空,但我们也不能总以业障重,自食其果等借口来表现出灾难中牺牲者是自作自受、无人代替得了的无慈悲之心态,他们也是众生啊!我们出家的目的不仅要自度,而且要度众,怎可以俗人眼光对待呢?我们应时刻提起正念,不要养尊处优,忘记生死无常,无常之火迅速无可抵挡。是日已过,命已随减。一天天走向死亡边缘,应赶紧念佛,了脱生死。

养兵千日,用在一时,一辈子念佛只为临终之时能忆起佛号,正念分明,潇洒往生。不能以为自己还年轻,离死亡还遥远,待临终在念佛吧!可谁能预知何时命终,谁敢保证平时不用功,临时能抱的住佛脚呢?

只有平时心心念念存在着佛号,时刻在道上转动,才能有望临终正念分明,求愿往生,才能如愿以偿。

目前自己没有足够的修学资粮,没有足够的智慧与神通,不能确切看出灾难中的因果道理,切莫随意断言,不负责任的随便说说,这样是妄语的表现,只会令人心不安,引起恐慌,令人藐视佛教,造下谤法之罪,真是罪过无边。我们能作的只能是祈祷、超荐、身体力行、实践佛法、念佛求生、往生西方、自度度他、自利利人,自可感化有情,也可减少灾难的范围。

因此,今天能活着,就要把生死问题,往生大事做好准备,才不枉人间走一回!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017