注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

感悟花境  

2011-06-25 09:21:34|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             本三   妙悟

何时透过生活之思,日常事物点滴,感悟花境。也许,对于你来说是可笑的话题。但对于我来说却是诸多反思。融入现实参透人生哲理。

整天面对教学楼阳台上那些花,不由自主想起古人所说的一句话:“花开花落似人生。”的确,感悟花境是从开始播种、发芽、  浇水、移栽、 修剪、培土……等一系列过程才能开花结果,后凋零粉碎。人生何不是如此吗?从呱呱坠地,到呀呀学语,最后从童年——青年——壮年——老年——后步入死亡的坟墓。其中的酸甜苦辣,成败荣辱只有自己心里清楚,别人是无法体察。正所谓:“有道无道,只有自己知道。”

正因为这种奇妙,才使我钟情于花草,喜欢种不同种类 色的花。比如拿兰花来说吧!看起来平凡不起眼,但在它成长的空间里,你一定要带着欢愉、平静的心情观察它的变化,那细长水嫩、略带青色的模样;夹在碧绿如箭的叶子中间,十分逗人喜爱。狂躁烦乱的心境平息如定。

也许在兰花开放的季节,淡淡的花香充实着空灵的心扉,抬头望天,星空依然闪烁灿烂。莫名增添一份超然的意界,“感悟花境”,洗涤炼音,空谷回响。人其实也像植物,是一个生长的过程,我在书上偶然看到这句话,明白了这层道理。世事深如宇宙,禅机重重,有多少苍生得以彻悟呢?”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017