注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

迷  惑  

2011-06-25 09:22:37|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     本三     仁尚

小时候,我非常盼望长大,因为长大后,就可以自己做主,不必再受大人的管制了。

长大后,我又非常怀念小的时候,那时无忧无虑,不用为了生活而烦恼。

人,总是会由小长大,会变老,最终会死去,这是亘古不变的真理。在死亡这个大前提下,似乎做什么都毫无意义。自古英雄今何在?南北山头做土泥。古来多少帝王将相,生时叱刹风云,到如今,对他们自己来讲,还不是一场空?

如今的人们,虽然明知谁也逃不过死,却仍然为生活而拼搏,追名逐利,你争我夺,尔虞我诈……虽然知道人生如梦,却依然努力做一场美梦;虽然知道人生如戏,却依然努力演好自己的角色。人们为了生活而生活。

难道人来到这世间,就只为活着而活着吗?《楞严经》中,波斯匿王似乎有同样的疑问,他请问佛陀:“生灭身中有不灭耶?”佛为他指出生灭身中的不生灭性:三岁之时,见恒河水,而今62岁,与昔童时,观河之见,有老少吗?人的色身虽然生灭变化,发白面皱,“而此见精性未曾皱,皱者为变,不皱非变。变者受灭,彼不变者,元无生灭。”

生灭变化的东西,会流转生死。而不生不灭的见性,并不会随着我们流转。见性既不与身同变,怎么会同受生死呢?当知此身虽坏,真性常存!

佛陀如是说,令人精神为之一振!人活着,应该发掘我们生灭身中的不生灭性,与真性相,则不再流转生死,自利利他,才是活着的真正目的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017