注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

简单的感触  

2011-06-27 20:19:40|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     本一   果彦

我承认我是一个凡夫僧,抱怨、分别、计较,就像影子一样跟随着我。记得每次过堂分水果时,一旦分到不好的时候,我就会暗自抱怨:“啊,这水果怎么这样啊!”如果分到不爱吃的时候,我自然就会叹气:“哎,又是这种水果……”种种挑剔的心理,让我完全丧失了惭愧心。

一次偶然的机会,常住师父找我陪她去买端午节的水果,我满心欢喜。那一天早上,我们一过完堂就出发了。一想起集市上人来人往的情景,便咯咯地笑起来,心想买水果一定是件很好玩的事。我沿路张望着,不知转了多少弯,车依然加速行驶着,我有些困倦了,一个劲的问师父:“师父啊,为什么要这么早就去啊?”师父只简单地说了一句:“怕去晚了买不到新鲜的水果。”听了此话,心里酸酸的,睡意全无了。原来师父一直在坚守着利众为首的重任,我不由生起一份敬畏。

时间伴着朝阳升起,可车轮的脚步依然没有停歇。我有些急了,就忍不住问:“师父啊,咋还没到啊,还要多久啊?”师父倒稳重而简单地回答:“快了。”再看看她平静的面孔。这种等待似乎她再习惯不过了。车依旧在前进,而车内的我却陷入了沉思……

车穿过闽江大桥,经过一个多小时的颠簸,终于到了目的地。“哇!好多水果啊。”我喜出望外地欢呼着。于是我们开始行动了,我调皮地拿起自已喜欢吃的水蜜桃,叫着喊着:“师父买这个吧,很好吃!”师父见状摸了摸我的头,带着我沿着摊位一个一个地走下去,一边走一边问:“这水果是新鲜的吧!多少钱一斤,一斤大概有几个,是应季的吗?……”我惊呆地看着师父,忽然觉得师父比水果专家还专家。师父微笑的看着一旁发楞的我,和蔼地对我说:“你看学院这么多人,众口难调,水果也要买些应季的才好,营养一定要跟得上。买多了怕坏了,买少了又怕不够分。我已经习惯这样地连锁思考问题,不然就真会出问题啦。”听到这些我心里很难过。有这样一位细心关怀如慈母的师父,把她的爱全部奉献给为我们着想,我还有什么理由挑三拣四呢?

我们在市场穿梭的同时,时间也悄悄的流逝了。终于所需的水果都买齐了,我们打道回府了。车沿着来时的路缓缓前行,车内特别的安静。“师父每次都要到这么远的地方给我们买水果吗?”车内的我正想着,这时,师父突然转头问我:“累了吧,肚子饿了吗?”师父的问声划破了车内的寂静,同时也把我从沉思中拉了回来。我忙说:“哦,还行,不饿。”接着我又问:“师父啊,您每次都要到这么远的地方给我们买水果吗?”师父笑着答道:“是啊,买菜也在这边。”听到此话,心里有股说不出的滋味。

是啊,常住为了让我们安心学习,精进办道,肩负起了我们日常生活所需的重担。我们从不用愁过油盐酱醋,从未体会过买菜及水果的艰辛。终于懂得了,常住买东西并不像我们平时买东西,可以东挑西捡的,当然就会样样称心如意,而常住一买就是要够好几百号人吃的东西,谈何容易。然而,常住日复一日,年复一年,一如既往,未曾叫过一声累,未曾抱怨过一句,而我却不懂得,还一个劲的嫌东嫌西的,真惭愧啊!

回到学院,我觉得特别开心,生活在这样一个被爱包围的环境中,我对如母亲般的呵护,再也没有抱怨,对于母亲般的照顾,我再也没有计较,而对我们无私的母亲分给我的水果,我捧在手中,百般珍贵,欢喜接受,万般感恩。

感恩不只在五月,只是五月味更浓!


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017