注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

学 着 快 乐  

2011-06-27 20:21:15|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       本三   悟通

           想要快乐,就必须放下心中的烦恼和执着。

    在这个世界上会发生很多你意想不到的事情。有些事情只是轻轻地撞痛了你,但有些事情却让你撕心裂肺地痛。有些事情发生后就忘记了,有些事情却让你内疚一辈子。有些事情只是漠然的存在;但有些事情只要你想都会想到泪流满面。有些事情可以很洒脱的认清,很自在的放下;但有些事情却拿得起,怎么努力都放不下。有些事情……。

    人之所以痛苦,是因为放不下心中的这种种烦恼和执着;人之所以痛苦,是因为太在乎别人对自己的评价和肯定;人之所以痛苦,是因为总活在别人的言下……。

    其实痛苦和快乐只在一念之差。转念就是快乐,转念就是痛苦。

    很多时候的烦恼,都是自寻的,很多都从猜疑,不信任中来。很多烦恼都是因为我们太信任自己的第六感,太信任自己的执觉。其实亲眼所看到的并非真实;亲耳所闻的并非不假。往往都是凭着我们所见所闻的那一幕而加于计度分别、推向猜测,妄执时时就如己所想,因此而烦恼、痛苦。

    有一句话说得好:“自寻烦恼”是啊!很多烦恼都是自找的。如果不在乎别人的脸色和眼神,从别人嘴里说出来的话,如果能做到无所谓,又何来的烦恼和痛苦呢?很多的时候,对一件事情,还没有弄清楚来龙去脉就妄加评论,是非从此而出,烦恼随之而来。

    如果想快乐,就必须要改变自己根深蒂固的观念,转变自己的思想。想要快乐,就不能总活在别人的言下,就不能总看别人的眼神和脸色。想活的洒脱自在,就必须做到——走自己的路让别人说去。其实,别人的任何眼神与脸色都与自己没有任何关系,没有必要把别人的眼神与脸色来让自己烦恼,那是非常愚蠢的做法。别人对自己的评价好与坏,与自己念佛求往生没有任何关系,何必因为别人的是非之语来惩罚自己呢?

     其实,快乐很简单,就是不要太在乎别人说什么,不要想太多,依照着自己的生活方式去生活。学会忘记那些不如意的事情。当事情发生的时候,或许不能做到如如不动,但我们要尽快把它忘掉。想想,没有什么大不了的,美好的明天在等待着我们,为何不开心呢?何必烦恼呢?

     只要放下内心的贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒、分别、执着……。自然就很快乐!把自己放低点,让自己吃点亏又如何?向别人低个头自己又损失什么?无论遇到什么不如意境,只要想想诸佛菩萨因地的事迹,就会 觉得自己所遇到的逆境简直就是太渺小了,根本不值得去烦恼。学学菩萨的“心包太虚,量周沙界”的胸襟,没有什么容忍不了的。

     其实,每个逆境都是修行道上对境练心的一次机会。

     只要放下心中的一切妄想、执着,自然就会很快乐,放下、放下、再放下。  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017