注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

生 活 随 感  

2011-06-30 07:55:03|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                本三   宽德

大家也许听说过“管鲍之交”的故事。鲍叔牙和管仲是他们共同经商,赚了不少钱,管仲却将一大半纳入自己囊中。鲍叔牙的朋友对他说:“管仲如此重利忘义,不足与之交友。”鲍叔牙笑着摇摇头说:“管仲家贫,又有老母需要奉养,我与他既为朋友,理应如此。”

两千多年前的故事,我们今日读来仍感动。他们的友情,令人赞叹;而鲍叔牙对别人缺点的宽容,亦让人感慨颇多 。反观到现实生活中,人与人之间相处,客观上而言,是要讲缘分的的,有缘方能投机真诚相对;但我觉得主观上还是靠每个人自身的修养与品德。若是一个只以个人利益为中心,将自我放第一位,再有缘的人日久也会变质的。因为自私者无法了之将心比心,如何站在不同的角度替他人的立场着想;由于无知的缘故总是以种种偏见去分别,只要是一触及到自身利益的问题,立刻产生躁动不安的心态,甚至起嗔心,不仅伤人并伤己。若能以智慧观察、思维所有的问题,坦然面对一切困境,那么境界自然会随着你的转念而平静,即使是别人刻意的刁难与伤害,此刻的你也不会为之影响。世界上最伟大的力量是改变的力量;无法改变别人,先从自己做起方能真正改变一切。朋友或同学之间亦如此,不管他人是否真诚,而你是否理亏,此时的你必须敞开心扉去理解、包容对方,用真心去感化他,让时间证明一切,如此方能建立起一座美好的桥梁。

宽以待人,宽容的不只是别人。对他人缺点的宽容和帮助,也是对我们自身人格的一次提升。泰戈尔说过:“当我们大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。”当我们以平等的眼光看待他人和自己,以谦逊的态度面对别人的优点、以宽容的心态审视别人的缺点,我们才会有开阔的事业、深沉的思索。

但愿每个人都有两个口袋,前面的装着宽容是为别人准备;后面的装着谦逊是为自己储存。世间万物,只因有了宽容才显得格外动人。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017