注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

欲海中的呼唤  

2011-06-04 10:19:04|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      本三    隆果

       人的一生就像一列没有回程,但有终点的火车,它不会减速,更不会停留,而是全速前进的奔向我们生命的终结。

在这短暂的人生列车上,我们丝毫不担心前方的终点就是万丈深渊,而我们即将就要万劫不复,尸骨无存。却被变化不断的沿途风景所吸引,被纸碎金迷的疯狂享乐所迷惑,被匆匆过客的翩翩风度所着迷……

经中说:“菩萨畏因,凡夫畏果”我们凡夫直到大限将至时,才惊慌恐惧,呼天抢地,哭爹喊娘,但终是于事无补,因为我们最为难得的解脱机会——人身,已让我们毫无意义的浪费掉了,悔时已晚矣!

在这极其珍贵的人生当中,我们不断地被无穷无尽的各种欲望所控制,摆布。生理的欲望、心里的欲望、爱的欲望、被尊重的欲望、成功的欲望……有了欲望,就要求实现,欲望部分实现了,又要求全部实现,欲望一时实现,又要永恒拥有,一个欲望实现了,新的欲望又产生了,所以人生的过程就是一个欲望不断的过程。

在生活中,我们并不是因为拥有的太少而变得贫穷,而是因为欲望太多,总是觉得自己拥有的不够,而造成的真正心理上的贫穷。这样的结果就会使自己不满足,不知足,甚至憎恨别人所拥有的,或嫉妒别人比我们得到的更多,以致心里产生忧愁,愤怒和不平衡,因而造作恶业,从此以后就踏上了一条迷失自我的不归路。

伟大的佛陀苦心教导我们:“苦海无边,回头是岸,”但我们却执迷不悟。因此,所有的烦恼都是我们自寻的,托尔斯泰说:“欲望越小,人生就越幸福,”这话蕴含着深邃的人生哲理。那也就是说,欲望越大,人越贪婪,痛苦也跟着增大。哲学家塞尼加也说:“如果一直觉得不满,那么即使你拥有了整个世界,也会觉得伤心。”就算我们拥有整个世界,我们一天也只能吃三餐,一次也只能睡一张床,即使是一个挖水沟的工人也可以如此享受,而且他们可能比比尔盖茨吃的更津津有味,睡的更安稳。

所以人生苦短,要想获得越多,就要放弃越多,那些什么都不放弃的人,是不可能有多少获得的,其结果必然是对自身生命的最大放弃,让自己一生在虚耗中度过。而不奢恋于身外之物则是思悟后的清醒,它不但是超越世俗的大智大勇,也是放眼未来的豁达襟怀,谁能做到这一点,谁就会在这短暂而宝贵的生命中活得轻松,过得自在。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017