注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

演讲课上的事  

2011-07-10 07:50:34|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   本一   能靖  

“过了这个村,就没有这个店”。这一句话是人们经常使用的口头禅。平常对他没有太多的了解,只是用来顺口溜说说而已,然而,在一次的演讲课中,老师重新让我认识了他,而且是一次深刻的认识。

记得上演讲课时,第一个被叫到的我,因准备的不充分,因此以一些所谓的“理由”拒绝了老师。时间就在每位同学的精彩中度过,很快就到了第二节,我以为第一个会叫我,可以为总是错误,只见同学们上台下台,老师似乎已经把我给遗忘了,我因受不了等待的煎熬,当我很自豪地举起手来,可老师好像并不给我“面子”,而是很幽默地说:“过了这个村,就没这个店了……”一瞬间,我心里像一个调味瓶似的不是滋味,难过,不解,后悔,种种的心情一下子涌上了心头,让我浑身不自在。上课时间已经慢慢接近尾声了,我以为今天可能没有机会上台讲了,可最后老师还是给了我机会,就这样我很惭愧地走上了讲台。

通过这件事情,反观自己的行为,因自己的不敢承担、害怕困难,而自私的选择拒绝老师的要求,没有站在老师的角度上想,仔细想想,老师已经给了我们足够时间去准备了,但自己还以种种理由拒绝老师,而老师不但没有生我的气,反而很善巧方便地让我明白了一个道理,如果不懂得珍惜机会,有些事情错过了就是错过了,是没有弥补的机会。老师的一席话让我明白,面对困难要勇敢挑战,因为机会是给有准备的人,只有自己去努力争取,才能成功。但如果你不去努力,只要困难一来就选择退缩,那将是一事无成。

年轻就是本钱,虽然我们年轻有这个本钱,但我们不能把这个本钱浪费掉,那就是血本无归,陪了夫人又折兵。而我们修行也是一样的,不要因为自己年轻而不珍惜时间,只是明日复明日,明日何其多。当知人生是无常的,生命只在呼吸间,希望我们都能珍惜当下的每一个顺境和逆境,在不同的境界磨炼自己,只有这样才能更加完善自己的僧格。

“过了这个村,就没这个店了。”我们出家也一样,如果今生不好好修行,过了今生,就不知道有没有来生了,希望我们都能珍惜我们所拥有的一切,以一颗感恩的心去面对一切的境界。


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017