注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

如何珍惜暇满  

2011-07-13 08:57:02|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               本三   修学

“暇”是远离修法的违缘;“满”是具足修法的善缘。

人人都知道:“人生难得今已得,佛法难闻今已闻。”可是如何把它落实到生活当中,需要具足无量的善根福德因缘。如《阿弥陀经》:“不可以少善根福德因缘。”无论你想要做一件什么事情,都要具足众多因缘才能成就。一位善知识说过:比如你想做什么,就得积什么资粮。意思是说,无论你想做什么,都要具备一定的资粮。

阿弥陀佛成就西方极乐世界,用了五劫时间思维发愿,在因地法藏比丘用了三祗修福慧,百劫种善法,才成就了极乐世界。可以说三根普被、九界全收的法门。

为什么阿弥陀佛与娑婆世界人生的因缘这么殊胜呢?法藏比丘在因地舍身喂虎,在饥荒年代,变成一条大鱼,让百姓割自己身上肉听吃,与众生结下了许多善缘。纵使别的经典都没了,《无量寿经》仍住百年,之后阿弥陀佛圣号还在人间。《法华经》:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

佛教中有一句话,透视了佛教中所谓“因缘果报。”欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。太虚大师:“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”

现值末法时代,修净善的人非常罕见。纵有人修善,也带有贪、嗔、嫉妒、傲慢的心、带有攀缘的心、自我显示的心;带有追求现世福报、求名求利的心;就像春天在田地里播种子非常稀少,秋天收获的果实自然是非常稀少的。正所谓:“因地不真,果招纡曲。”

《劝发菩提心文》:“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出世,忏悔此身多业障,不见如来金色身。”“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,今生不向此身度,更待何时度此身。”应用我们的暇满来闻、思、修正法、修自己的心,觉悟自己的心,再帮助他人觉悟,保证每一天有一定的时间,身心能安定地缘在法上,有明确的计划,什么时间做什么事,让身心真正成为修道的所依。

如何借假修真?《金刚经》:“应无所住而生其心。”能真正认识到宇宙人生的真相是缘起性空的,才能在事相上不去执着,不分别。如布施,所施对象、物、能施的人三轮体空,所得到的是功德。有能施、所施就是有漏法,不是净善,把握当下,就是其义。无论什么事情,过去就算了,天下没有不散的筵席,未成佛前先结人缘,否则,成佛了也没有众生可度。《法华经》说:“舍利佛见到诸法实相了,还要经无量劫才能成佛;而龙女却即身到他方国土成佛。”

今生有这个因缘,就好好珍惜。人生短短几十年,刹那间就消逝。不然一失人身,万劫不复。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017