注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

恭 敬  

2011-07-29 12:11:20|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     本 一   妙海

                 “我深敬汝等,汝等皆当作佛。”

                                                                 ——常不轻

《常不轻菩萨品》是《法华经》的第二十品,讲述释迦佛因地作常不轻菩萨行菩萨道的情况。

常不轻菩萨专修礼拜之法,凡其所见之人,不论僧俗,皆悉礼拜赞叹!言:“我深敬汝等,不敢轻慢,所以者何?汝等皆行菩萨,当得作佛。”即便有人用恶口辱骂他,他仍旧恭敬,因此称为“常不轻”。

常不轻菩萨了知,“一切众生皆有佛性,皆可成佛”。而我们为何要修恭敬之法呢?因为要折服我慢!我慢是生死轮回的烦恼之一。若不能折服我慢,不能从内心去恭敬一切众生,我们就无法解脱生死,无法契入佛的大悲愿海!

古德讲:“我慢高山,不流德水。”我慢是障道的根本,因为我们凡夫都觉得自己最了不起,故常看低别人,轻慢他人,甚至去攻击伤害。佛示现常不轻菩萨,就是要教导我们,一切众生皆有佛性,无有高低贵贱之分。如果我们用凡夫的眼光去看待一切,那无形中就造就了无边罪业却浑然不知。

有人可能会问,我不轻视别人不就可以了吗?为什么认识不认识的人都要恭敬呢?

佛告诉我们,一切众生皆是过去父母,未来诸佛,只因轮回久远,彼此互不相识!在日常生活中,无论对待父母,朋友,善人或恶人,都用一颗真诚恭敬心对待。用完毛巾洗净晾干叠好,桌椅歪了摆放整齐,对待一切事物都用心认真,绝对不可敷衍塞责,有厌烦心。

其实这佛法如同说明书,我们如机器,为何机器在运转的过程中没有多久就坏掉了呢?

因为我们没有按照说明书去正常操作,没有用心去呵护我们难得的人身。“逆水行舟,不进则退。”若在生死与涅槃的彼岸中,我们不力争上游,则将会被业水推得很远……

恭敬身边的人吧!不仅是因为我们彼此有宿世的恩德,更是一种内在的修养,一种从骨子里透出的最高气质!


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017