注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

珍 惜  

2011-07-29 12:12:55|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              本三   宽旭

珍惜,就是把握当下所拥有的一切,正所谓:莫待老来方悔恨,可贵总在失去后。

有人说:“有两种东西,一旦失去后才知道可贵:即青春与健康也。”可是失去了才知可贵,才懂珍惜的又何止是这两种呢?当我们意识到某件物品,某段友谊的珍贵时,往往蓦然回首发现,他们只是我们曾经拥有,如今已失去了,这是人的通病,也是人的本性。

珍惜当下拥有的,把握眼前得到的,也许我们犹可多几分甜美的回忆,少一些遗憾、悔恨……童年父母的疼爱是伟大的,往往父母的疼爱表现出来的不是顺从孩子的心,可那正是教育子女做人的起点,打是亲、骂是爱,为了让子女健康成长,此正是严父出高子的呀!我们不应抱怨叛逆父母对自己的“严厉”。读书学生时代,同学的缘份是短暂的、真挚的,可遇而不可求,因此我们应珍惜彼此缘份,尽量不要伤害身边的每一位同学。老师的谆谆教诲,诲人不倦的教育是无怨无悔的,是引导我们走向人生正道上不可或缺的助缘,我们不应存着逆反厌烦之心而不受教、不听话,走向社会、朋友、同事的帮助,是值得感恩的,不管是顺是逆,都是令我们学习警惕的,我们要懂得知恩图报。这一切都是平等拥有,可我们却总是让它们擦肩而过,不去把握、不去珍惜,总是在失去时才知道自己当初要是能珍惜一点,就不会这么轻易在我手中流逝,不会这么后悔,可世上就是找不到后悔之药啊!

人就是这样,总是在失去时才知珍贵,总是在拥有时不屑一顾,常常忽略其存在价值。不过也不能说我们所认为可贵的东西就都一定已失去了,或说认为珍贵的就一定是珍贵,但至少已经失去的东西总会令人觉得尤为贵重,否则海伦.凯勒又怎么会仅仅索要三天的光明就觉得很满足?即将走到人生终点的蹉跎岁月之人又怎么回顾走过的人生而嗟汉浪费光阴而懊恼悔恨呢?这是因为他们在拥有时不懂珍惜,却苦苦追求已失去的东西。

想想自己的求学历程,许多宝贵的时光就这样让自己白白浪费,每天除了上课、上殿等一切随众外,其他一切时间都几乎在消磨时光,没好好珍惜时间,好好思惟所学理论,并落实生活中,总是在时间过后才知之前错过好多时机……真的十分惭愧!

但愿我们能在拥有某些东西时,能自觉意识到其可贵,牢牢把握住,珍惜善待!虽有些东西再挽留也会失去,但只要我们曾经其存在,就会少些遗憾,多分宽慰。世上没后悔药,失去的也找不回,就不要拼命想挽回,那是徒劳无功的。只要把握当下,珍惜现前,少欲知足,重视过程的努力用心,即可令心少些烦恼。


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017