注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

不抱怨的世界  

2011-07-29 12:09:33|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  本三  戒净

最近看了一本书,名字叫《不抱怨的世界》,这是一本让你的家庭、工作、人际关系变得美好圆满的心灵圣经。

本书的作者威尔.鲍温(w)是美国最伟大、最受尊崇的心灵导师之一。

这本书带给我很多震憾,告诉我“卓越的人,都不抱怨!”相反,经常抱怨的人没有卓越的表现。

现实生活中,我们经常会听到这样或是那样的抱怨,所谓怨天尤人,我想应该就是这样吧!

从小到现在,耳濡目染的都是:“哎呀!今天怎么下雨啦!”今天天气好热啊!“都是他(她)的不对,怎么可以这样对待我……”很多很多。

这些都是愚痴众生对不顺的环境、人物产生的种种抱怨,孰不知从自身寻找原因?亦不知自我反省,本是无事却因此成大事,本是好友却反目成仇敌,实在是愚昧之极呀!

书中提到:“一个人并没有什么好坏之分,只是我们的思想让他们变成了好人或坏人。”这与我们佛教瑜伽派的一切唯心造,不谋而合。就是告诉我们,环境、人物的好坏,其实都是我们自心所显现的,实则一切都是无自性的,一切都是假名安立,若要强加安立好坏之名这就是自寻烦恼了呀!说此长说彼短又有何用呢?

改变别人唯一的途径,书中告诉我们“要想改变一个人,首先,你就要改变自己对他(她)的看法。”慧律法师说:“改变别人不如改变自己。”两位的意见不谋而合,简直是天衣无缝。不要老想着别人的不对,不时不妨改变自己。“试着去改变对他人的成见,慢慢的你就会发现,你和对方相处得越来越愉悦,那么你就会投入更多的精力,努力为双方的关系创造出新的奇迹。”这是通过改变自己所得的利益。

孔子教导弟子眼见不一定是事实,更何况落入了妄想分别当中,每天都在种染污的种子不是害了自己吗?为什么不能大家和睦共处,体现出僧家六和精神呢?

一切都是因缘和合,还有就是因缘果报所招感的,再怎么抱怨又能改变什么呢?有时甚至更糟,这不是在自讨苦吃吗?

遇到境界时,你不妨想想这句话吧!“人生就是成长,一切成长均是冒险,如在黑暗中跳跃,是自发的未经策划的行为,没有经验可以用得上。”“成长没有一劳永逸”的说法。任何关系都提供成长的机遇。他人恰好给我们提供了挑战,反馈信息,树立了榜样,还是鼓励我们成长的动力。

要想把人做好,首先应当处理好所有的关系,关系处理好了,做人就成功了,一定记得“卓越的人,都不抱怨!”还要圆成佛道,所以不要抱怨是调柔心性的良药。太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”将来你就是卓越中的卓越!

生活中亦有很多“任劳任怨,默默无闻”的榜样,所以我们要向他们学习,从改变自己的观念,生活在不抱怨的世界中,你的家庭、工作、关系将是美满的。

当你不在抱怨时,你会发现,原来的烦恼已不见踪影;你会发现,原来我是这么的愉快;你会发现,在你生活的圈子里,他(她)们是这样的友善,这么的和睦。

朋友,让我们一起携手共进,生活在不抱怨的世界里,相信一切都是美好的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017