注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

一只蜜蜂的启示  

2011-07-31 09:32:09|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            本三     宏法

一只小蜜蜂闯入了佛堂,上下飞舞了一阵,觉得无趣,也许感觉这空间太小,不如外面的世界宽广自由吧,本来也是误撞进来,于是便努力的往外飞。

在半开的玻璃窗上被挡住了去路。它感觉十分疑惑,明明看到光明,怎么却飞不出去呢?小蜜蜂不能停下来,为了外面的世界一刻也不能停留。于是再次舞动双翅嗡嗡的拼命在玻璃上上下移动,并不时在玻璃上碰撞。经过一翻努力也没有成功。不知道玻璃阻挡,再用力也飞不出去啊!到后来已经晕头转向的它跌跌撞撞的撞出了窗口,终于飞出了佛堂。我也终于为它松了一口气。

这只小蜜蜂不就像六道里轮回不息的有情众生吗?因无明迷失方向,由执着五欲六尘不得出离,为获得快乐不断追求攀缘,却不知追求的方向错了,快乐没得到,却被无尽痛苦所缠绕。人都希望活得精彩,但是在追求精彩的同时往往迷失了自己。设想那只蜜蜂若不死执在玻璃上乱飞乱撞,退后一步看清出口的方向,也不致于撞得头昏眼花,痛苦不堪了。同样,我们每一个念头若不能清清明明,当下就会迷于所处的境中,随境而转。什么才是精彩的人生?并不是要活得多么辉煌。而是内心时时能以智慧观照,不迷惑、不贪恋的人生。

作为三界导师的世尊,已为我们指引了一条离苦得乐的光明大道。五欲六尘执迷的众生,快从迷茫中觉醒,去寻找真实的安乐与解脱。


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017