注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

责任  

2011-07-06 09:16:45|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            本一   惟臻

   “责任”,是担当,是承诺,亦是职责。我们虽在不同的岗位,有着不同的信仰……但皆无不有着属于自己的那份责任。当然,这其中不乏有些是把“责任”挂在嘴边的人,但,更多的则是将其放在心上,担在肩上。

事无大小,人无贵贱。并不是一定要是伟大或成功人士才会有责任感。环顾四周,你会发现,其实你一直认为平凡,甚至平庸的人都在将“责任”于生活中演绎的淋漓尽致。

在学校,总觉得要向某位法师,某位师父学习,总认为书里才是理,有才识的人才值得看齐。所以往往忽视了那些“平凡”的人,也未曾想过,有一天,我会从这些平凡的人身上受到不平凡启迪。

事情发生在五月五那天,也就正是一年一度的端午节。这天我们做馍头,因为一位同学的粗心,开错了电闸,引起了火灾。看着愈加旺盛的火焰,大家慌了神,也就在那一瞬间,整个厨房像炸开了锅一样。“打水、快打水,用水扑灭。”“不行,有电。”……一位师父在慌乱中保持着最后一份镇定,“拿灭火器”。幸好火势不大,几分钟后火扑灭了。大家的心总算也随之放了下来,但还在陈述刚才的“惊心动魄”。就在这时,忙着煮饭的阿姨,说了这样几句话:“师父们,以后我帮你们开电闸,我再忙也来开,这是一份责任啊,典座师父把它交给我负责,我就得做好的。以后我来,你们不要动了。”“责任”、“负责”,当我听到这两个词时,心有种莫名的感觉。我尽力从大脑中搜索这两个词汇,忽然感觉如此陌生。是啊!我把它们遗忘了,弄丢了。想想平时做事的态度,有把“责任”与“负责”放在心上吗?没有。而今天,却是一位被我忽视的阿姨,帮我把它又捡了回来。在对阿姨另眼相看的同时,我亦加思索,反省,最后,我决定将“责任”再次放回我的心里,担在我的肩上,将这份承诺与担当进行到底。


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017