注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

背 影  

2011-08-15 21:53:23|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      本一    正缘

站在佛堂的窗外,我已记不清有多少次去留意那些背影,静静地站在那里,看那些一起一伏犹如细浪般起伏延绵的背影。

那些微俯的头,光光的微俯着的头,海青衣下笔直的身躯,就这样一个又一个地向面前的佛陀曲身礼拜。

身外的一切对她们来说都似乎成为多余,那叽叽喳喳的鸟叫声、人们上楼下楼仓促的疾走声、还有不时传来或高或低的嘻笑声。这一切仿佛都与她们无关。因为她们早已融为了一体,使一切因素都和谐下来。礼拜的背影、仓促的脚步声、或高或低的嬉笑声,这些毫无关联的东西,在此时仿佛缺一不可,哪怕少了一样,好像带来的都是一种遗憾和缺陷。

就这样,一个接一个的礼拜,不含有半点的造作与勉强,把自己的额头深深地贴向地面,去礼敬佛陀的双足。在这里什么高贵与卑微、富足与贫穷、傲慢与怯懦,这一切矛盾的关系都荡然无存,此时此刻这一切都是平等的。

就这样,一个接一个地礼拜,用自己的双手去承接那份力量,去承接那份宇宙中最强烈的、最伟大的、爱的力量。因为在这份力量下,一切都是那么平等、那么统一、那么不可分离。

就因为这份力量,它使我们这颗浮躁的心变得平静;因为这份力量,它告诉我们世间的浮华不实如海市蜃楼般易于消逝;因为这份力量如同一盏明灯,只要还在心里,相信它都会照亮我们继续前进。看到这一切,我难以表达那是一股多么强大的力量。

就这样一个接一个地礼拜,汗水湿透了她们的海青衣,她们仍然坚毅地将头礼拜向佛陀的双足。以那摊在地面上的双手去承接那份力量,去承接那份宇宙中最强烈的、最伟大的、慈悲的力量。因为只有这份力量才可以让我们战胜一切违缘,战胜那根深蒂固的我执、我爱以及那潜伏在内心、束缚我们自私自利的心结。

眼前的一切给我触动很大,说不出是激动,还是欢喜,也许二者都有吧。此时,视线慢慢模糊起来,慢慢地连背影的轮廓也渐渐消失,天地间的万物连成了一片。

我已记不清有多少次去留意那些背影。静静地站在窗外,看那一起一伏的背影。每一次都有一种新的震憾,每一次都有一种新的激动。眼前的这幅画面:礼拜的背影、仓促的脚步声、或高或低的嬉笑声,都是如此美妙,呈现一种同体一心的和谐画面。我看到佛陀在微笑着,微笑着,像蒙娜丽莎般的完美微笑,被人们虔诚地供养在内心之中,这是佛陀对她们的恩赐!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017