注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

略谈佛法对生活的启示  

2011-08-27 13:49:57|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               本三   修学

佛法不是说文凭越高,就能够明白的,靠的是悟性。

悟性是生活和事业成败的关键。谁的悟性高,谁才能生活得好,才能自在而解脱地活着;谁的悟性差,他就会处处碰壁。经商、求学、为官、做人,少不得一个“悟”字。

悟由心悟,佛陀说法四十九年,就是为了启发我们的心智。生活中的你和我,不用交学费,只需要一颗真诚善良的心。

佛教是信仰,而不是宗教。是非常真实而有理性的,教给你从理性迈向信仰。佛教之所以流传二千五百年,经久不衰,就是因为用慈悲的心态,对人类进行关怀,以平等的眼光看待男女、种族、以智慧的思想方法引领我们认识人生和宇宙的真理,对我们的人生是一种提升。

佛教以出世的品格,使我们少了或者说断除了烦恼。以至不复在六道当中轮回,修证成罗汉、菩萨和佛。只有当我们这样坚定地说和做的时候,人类的百花园中,佛教才会是一枝美丽的奇葩。当我们用其他色彩分解、染色佛教的时候,佛教就失去了它原有的品质。我们知道,当一种事物失去了它应有的物质的时候,它就失去了自己存在的价值。佛法住世的根本是至信,至信才能使正法久住。

佛法的核心是缘起法,缘起法对于佛教徒和非佛教来说都是人生的真谛。

从感情上讲,我们不希望我们的亲朋离我们远去,但事实上,缘起的规律并不以我们的意志为转移,如果我们平时对事物常常能做出这样的思想观照,我们就会发现,珍惜当下的缘份,才是聪明的,才是合理的,才是重要的。

如痛苦,是一种情绪,你要做缘起想,没有翻不过去的山,也没有趟不过去的河,一切痛苦都不会永恒,幸福也一样。这就破除了我们对精神领域的执着,得到的不会欢乐,失去的也不会忧愁,这就是佛教中的平常心。

佛教讲“平常心是道”。世上的万事万物,都在演说佛法的妙道。“郁郁黄花,无非般若,青青翠竹,无非法身。”在日常生活中的行、住、坐、卧去体悟佛法的真谛。佛陀不是真理的创造者,而是真理的发现者,如能随缘地生活,当下就是解脱。 


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017