注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

思索生命的“偶然”  

2011-08-27 13:54:49|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         本三   昇皓

         人的一生到底有多长,不知道,因为生命是无章可循的,从新生命的诞生到就生命的完结,可能需要几十年的时间,但也可能就是下一秒的事,谁能预料,谁又能把握?有时,仅仅因为某种偶然的因缘,就会让人还没来得及感觉,生命就已经走到了尽头。

   记得中学时曾经看过一部科幻片《死神之吻》;意思是说,很多时候,死神在到来之前会给人以警示,这些警示往往是生活中很偶然的事情,是微不足道的,但是结果却是毁灭性的,无论走到哪里都无法逃脱,相反,如果死神不曾来临,无论我们碰到多少危险的事情,相信都能化险为夷。

   当时看这个影片时,我的潜意识中很难理解,可能当时还小吧。后来学佛以后,才慢慢认识到其实有它必然的合理性。所谓:“诸法因缘生,诸法因缘灭”。

   近来翻阅《文摘月刊》时,有一则报道说:有一个女孩约了一些朋友一起去郊游,朋友告诉她两分钟后汽车会到达她楼下的车站,她背上背包,急匆匆出门。锁上门后才发现,忘带面巾纸,于是又忙着开门去取。可是当她跑下楼时,车子刚刚离开停车位。朋友挥手示意让她乘下一辆车,她显然很沮丧,很失望。然而她做梦也没想到,那辆公交车还没走到50米,就被一辆失控的大卡车撞翻了,车子连人都被压在了天桥底下,全车无一人幸免于难。女孩的忘带面巾纸,这纯粹是一个偶然啊,可这个曾经让她懊悔的偶然,却出乎意料的拯救了她的生命。

   看起来似乎是这个“偶然”救了她,可是这仅仅是偶然吗?其实从佛教的角度来分析;生命中的一些偶然,其实也是必然。因为她没造作相应的“因”,或者说,在那个时间点上,让她死亡的“因”还没有成熟,所以不会感召到和其他人相同的果报,这因该是属于“共业当中的别业”。

   相反,又有一人,出门买菜,平时都是走径路的,可是有一天,她突然想走另一条路,回来时,经过邻居楼下,楼上阳台突然“砰”的一声砸下来一盆花,正中其头部,就这样,在她还没来得及感觉时,生命之火早已熄灭了。这真的是“偶然”吗?

从生命中的一些“偶然”现象中,我们可以发现,哪怕有一个小小的,微不足道的因,有时会起决定性作用。而生命中有太多太多的“偶然”,是不是我们都能在这“偶然”中获得启示呢?

还有最近发现的温州动车追尾事故,顷刻间夺去了多少条的生命,是“偶然”呢?还是“必然”,值得思索!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017