注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

匆 匆  

2011-08-27 13:56:14|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      本三    圣祥

时光飞逝,又是一学期即将过去;岁月匆匆,又是一学年即将收尾,紧张的期末考试即将来临。昨日,我还沉浸在初来乍到一切陌生的第一学年,那时还认为毕业是那么漫长,今日却已过四分之三,留下仅存的最后一年;昨日还陶醉在新春后认真计划新学期的安排中,今日却已步入新学期的期末考,一切都在紧锣密鼓中前进着。匆匆!有人说:“这一学期怎么这么短,一眨眼就过去了。”但时间还是一样,只是懂得了珍惜都会觉得它贵如黄金。

匆匆,时间分秒不停地流逝,无论是否珍惜它都一样度过,所以我提醒自己要把握好每一分每一秒。总结一学期来的收获,几部大乘已开始学习,成佛的《法华》,开悟的《楞严》,唯识宗所依的根本经论之一《摄论》,净土宗根本经典《无量寿经》等。虽然其中的深义我们还不能完全吸收消化,但至少我们种下了大乘善根,在八识田中又熏下了不灭的种子。试想如果当初不选择求学,这些闻法的欢喜我将永远无法得到,而时间却是一样度过。

又是一学期结束,此时此刻我将全力复习好每门功课,让法义真正地在心中生根发芽。昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生,珍惜当下,只要觉悟,什么时候都不晚。最怕的是人在七情六欲的狂风中被风沙眯了明亮的双眼分不清方向,找不到回家的路;在贪嗔痴慢的情绪里变得盲目无知;在逆中萎缩不前;在失意中心门紧闭……时光匆匆,回头便是岸。

时光匆匆,不要让生命变成苦涩的梦,不要让生命成为垃圾车装潢渣滓,觉悟当下,找回生命的真义,修行的真谛,人生是苦,今生不了道,更待何生?


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017