注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

就路还家 回归自性  

2011-09-21 12:13:14|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  本一  法圆

当年佛陀在灵鹫山法会上,拈花示众,众皆默然,不知佛意。此时,唯有迦叶一人会意的破颜微笑。于是佛陀说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”从此便有了以心传心的禅宗开端。此后,辗转传至二十八代祖菩提达摩。他觉知到自己与东土有缘,于是在他九十七岁时东渡来到中国,在嵩山面壁九年之后,传法给慧可,成为中国禅宗始祖,之后禅宗五传至弘忍,其下有六祖惠能。从此禅宗在中国土地上“一花开五叶,结果自然成”遍布大江南北。而在六祖惠能时,真正创立了南宗顿教法门,与弘忍大师另一位高徒神秀大师提倡的渐悟,形成了“南能北秀”“南顿北渐”之说。

惠能大师的顿教法门的宗旨便是——“真指人心,见性成佛”不落阶级,干脆利落,直探本源。所以大师在《坛经》中一开头便道:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”且在他于黄梅五祖弘忍大师那里作行者时所作的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的偈颂中也可看出南宗禅法的特点——明心见性。

众生与佛本是一体,我们众生也本有一颗灵明不昧的佛心,只因被无始劫来的贪欲、嗔恚、愚痴、嫉妒等尘垢的染污,障住了本有智光,不能发挥。总是妄想颠倒,一心向外攀缘,心外求法,对于佛陀的教法,仍是执著于外在的文字相,说有执有,闻空著空,而不能透过文字观照,看到自己的本来面目。就如一指禅中的禅师之徒弟般,不知竖一指的真正含义,只知鹦鹉学舌般的拿别人的成果加在自己身上,却不知在自己身上下功夫。正如永嘉大师所说:分别名相不知休,入海算沙徒自困;却被如来苦呵责,数他珍宝有何用?”不在自己心念行为上修行,纵使学遍三藏,也只是徒增口舌的谈资,对生死的了脱上毫无益处。当外在的善恶境界产生时,心也就随之动摇,生起悲、喜、掉举等等烦恼。

阿姜·查尊者说过:“如果你不向内看,你会永远也不认识真理。”因我们自心具足一切万法,能生一切万法。六祖大师在五祖弘忍处得法时说偈曰:“何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本无动摇;何其自性,本自具足;何其自性,能生万法。”当我们回归到自性当中时,便是真正的大丈夫。世人却把外在物质的享受,来比较谁才是强者,如你有一辆车,我就要两辆。面对别人的伤害毁谤时,一定要还击对方,击倒对方,认为这样才是强者。殊不知自己已经成为贪、嗔、痴的奴隶,任其摆布了,表面上是强者,实际上却是烦恼的手下败将,而且败的连自己都迷失了。

因此,惠能大师教导我们要回归到当下的自性当中,观照当下的起心动念。直探心源,自修自悟。然而,要怎样恢复本性呢?这就需要禅定与智慧作为工具。

定慧在修行中,是极其重要的,不论自修或利他,皆不可缺少定慧。《法华经》云:佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。”天台智者大师也说:“若能成就定慧二法,斯乃自利利他法皆具足。”所以定慧二法应双运而不能偏修。如果有定没有慧,虽可止息妄念,却成枯定,死定。外道即是偏修定,而不注重慧,纵使报生非想非非想天,寿命五百大劫,然寿命尽时,从定起时,仍要堕落,受轮回之苦。同样,若注重慧不修定,聪明如阿难,平时恃其多闻,不专心修定,终也难免摩登伽女难。如果内心没有定力,容易增长贡高我慢之心,对境时,常被称讥毁誉等八风所动。比如与人辩论,逞口舌之快,不断争个胜负,这样跟定慧不能相应,反而增长我法二执,不能远离四相。所以惠能大师在经中告诉我们:“自悟修行,不在于诤。若诤先后,即同迷人,不断胜负,却增我法,不离四相。”那么,什么才是智慧呢?

我们知道佛教的修持中,智慧是贯彻始终的。它不是世人所说的“智慧”,而是离开一切有相执著的“般若智”,是五度眼目,是一切大乘经典的根本。有了智慧,一切处所,一切时中,都能念念不愚,常行智慧,觉照自己的起心动念。照了一切万法,皆不可得,而能通达一切无碍,是为智慧。

般若智慧,一切众生皆本具有,只因心迷,不能够开发显露。要开发智慧,可从修禅定而显,因定是慧体。惠能大师云:“定慧一体,不是二,定是慧体,慧是定用。即定之时,慧在定,即慧之时,定在慧,若识此义,即是定慧等学。”

惠能大师说:“外离相名禅,内不乱为定。”能够对于外在境界善恶、好丑,心不分别,不为之所动,就叫禅定。所谓要在境界中历练。所以惠能大师以下诸师都主张“生活禅”、“搬柴运水无非是禅”在日常生活中对境练心。惠能大师批判神秀大师的看心观境不动的修禅方法,古人也说过:“大隐隐于市,小隐隐于山”。

但惠能大师的顿教禅法,是针对上根利智之人的根机的。若是中下根之人,可以依神秀大师的渐教法门循序渐进。对于自己的身心世界要“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。又要像牧牛一样训练我们自己的心。找到它,看紧它,调御它,最后经明眼善知识一点拔,便能返本还源,顿悟自心本性。正如无尽藏比丘尼一样“终日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”

愿仍在外徬彷寻觅心牛的行者,都能就路归家,返本还源,笑拈梅花嗅。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017