注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

人生进退  

2011-09-26 10:02:09|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             本三   昇晧

          布袋和尚有一首诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”每每读起来,总是让人有一种无限释怀的感觉。不知从何开始,脑海中常常泛起那句话:“六根清净方为道,退步原来是向前。”

  一般没见过农民插秧的人,都会认为插秧就像走路一样,是向前一点一点插的,但这只是想当然的结果。如果我们去观察农民在田中是如何的插秧,就会发现农民都是躬着身子一步一步向后倒退着插的。小时候,我也是这么插的,想起来印象还很深刻呢!可是我们会发现:农民的脚步看似是向后不断退让,可实际上却是一步步前进,直到把身苗插满了整个农田。此以退为进,似退实进,想想实在高妙啊!有时候,后退即是向前,因为后退不过是一种策略,就像插秧那样,只不过换了一种前进的方式罢了。

  其实,我们的人生又何尝不是这样的呢?曾经听过这样一种说法:说我们每个人在思想上其实都同时拥有两个世界,分别是向前的世界和向后的世界,向前的世界显得积极进取,不过也别忘了,那个向后的世界却也更加广阔深邃。只有我们彻底看清了自身的这两个世界,就会在前进中步履轻盈。

  当然,在现实生活中,短期的后退会伴有阵痛,常常是要自己暂时的忍让、负重,甚至吃亏等等,但这都不足为怪,因为这并非是真的消极退步,而是自己在某种精神层面的积极进取,也并非是一个结局,而是自己积极进取的另一个途径。

  很多时候,我们在为人处世,学法修行上等等,会觉得身心疲惫、烦恼重重,其实不过是自己走不出一个心理的误区,认为凡事都要向“前”看,才能活出自己的本色,结果只是徒增烦恼而已。因为不懂得遇事同时也要学会刚柔相济、适时进退,同时也不相信“退后原来是向前”的道理,结果当然可想而知了。

  当知,适时的后退何尝不是一种眼光,又何尝不是一种境界。人的一生起落无常,当进则进,当退则退,如此才能获得清明的内省,带着一份自信和坚定,从容不迫地稳步前进,而这里我们会不经意地发现,内心的淡定早已不再那么的遥远。老子说:“以退为进,以与为取”这其实就是在后退中储备前进的动力。为人处世也是这样,通常只有在做好后退一步的准备之后,才有可能厚积薄发,走得更远、更稳、更踏实。修行亦如是,有时当自己遇到坎跳不过去的时候,不妨让自己“退一步”,则海阔天空矣!但这绝不是消极的退怯、不思进取,以“退后原来是向前嘛”为由,如此,反令自堕落、沉沦。

  因此,以退为进,这是一种豁达的人生态度,更是一种积极的生命取向。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017