注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

听她说故事  

2011-09-06 18:05:51|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     本一   智如

又走到了这年初夏,在盛夏来临之前,请你和我一起放慢脚步,闲走于幽林山谷之中,做一回竹林清客,偶尔回首来时路,是否迷茫于心间,别挂怀,任让那一徐清风将它吹逝。

在散步之余,她说起了她的故事,一切画面重剪,拾回了曾经的那份最初的发心。而我则认真地倾听着,做一个无声的听众,不忍打断她的记忆流走。

这个故事,她是这样说起的:

九四年的一个夏天,在我的生命中上演着一个悲剧的开场白。当时亲叔叔为了霸占我家房产,将家里的顶梁柱打倒了,父亲这一倒下,便再也没有站起来了。养家糊口的重担就自然地落到体弱的母亲肩上,这一个重担把一位一向坚强不屈的女人压弯了腰。父亲不仅丧失了语言表达能力,连生活自理能力也丧失了,而我也到了该入学念书的年龄了,由于我和父亲的拖累,母亲由一个坐办公室的弹性工作者,一下子操起了大扫把做起了“马路阿姨”。在下岗再就业的冲击下,我们每天以高粱米为主,大白菜炖土豆则成了特色常菜,原本富有充盈的家一下子变成孤独一注的房梁,仿佛一阵响风就可以把它吹倒。说来你也许不敢相信,往后我十几年的童年里,就再也没有看见过电视,况且黑白屏幕。也因此十年来我紧闭心门,变成了一个拥有孤僻性格的人。

父亲这一病就十一年,这十一年的生活,我和母亲每分每秒都是在窘困和贫寒交道中度过,十一年中最期盼的是有一件新衣服,十一年中最希望的是餐桌上换上一道可口的菜肴。可是,每一份的期望都被奢望所替代,我和母亲常常不禁淆然泪下……那时的我常常责怪自己:为什么不能快快长大,长大后才能替母亲承担重任,撑起这个家,成为可靠的顶梁柱。于是,我每天都会祈祷,愿所有与我一样不幸的人,都能得到爱的接迎,而不是悲剧的连续。

也许是上天的眷恋,听到我祈祷的告白,为我叩响了爱的门铃。梁叔叔,一个身高不足一米七的矮胖男人,但其宽厚的肩背却扛负着顶天立地的信愿。那时我上二年级,因无法及时交全学费,险些被迫退学,后来听说,由于我成绩名列前茅,有一位党员愿意出资出力辅助我完成学业。那位党员便是梁叔叔。当时我年纪虽小,但那份纯真的感恩与欣喜还是在心里根深蒂固。

感受最深的一次,是在“一帮一”的接对大会上,面前的这位身着休闲服、脚穿黑皮鞋,黝黑的脸上戴着一副茶色近视镜的叔叔,驻足了那充满希望与爱的眼神注视着我,虽然隔着一层镜片,但那颗大爱之心丝毫没有隔碍地付出关爱与温暖。在国歌声与掌声的交汇中,我与幸福结下了一个永久的中国结。

梁叔叔不仅在学业上帮助我,同时也在生活中给我们家带来温暖。以往最怕的便是过年,寒酸的气氛笼罩着门槛,门外的雪下的更积极了,给我和母亲的眉间增添无限的感伤。唯一的一份压岁钱是来自于叔伯舅妈的,她是个朴实的农民,勤劳的耕种,让她悟懂一个理儿,大地怀抱着的一切生命都根根相系,本是兄弟。妈妈说她就是我的第二位母亲。

但从这一年开始,对于新年,我充满了盼头。因为梁叔叔在这一天一定会来,只要听到大门口清脆的一声汽笛,我便飞也似地奔出长院,迎接着梁叔叔,迎接着这一份党的爱。

直到上初二那年,父亲的去世使我变得更为孤僻,沉默。幸而有梁叔叔的开导,我才没有退失为美好生活而奋斗的动力。梁叔叔对我唯一的希望就是让我带着微笑走出大学校门,成为党的可用之才。可人生十六年的世态炎凉,人情事故,让我厌于世事。人生十六年的感恩与信愿使我更乐于超然。

常常思维自己承恩深厚,无以为报,往往思考自己品性不备,愧为受助。因此我用了五年时间苦苦追寻着报恩之路。昔闻净空法师佛学讲座,有触心弦,立坚固志不与世俗同流,愿以脱俗至圣。想迈出这一步不难。但我出于本心,必须争得梁叔叔同意,受人滴水恩,须当涌泉报,我必须尊重这位恩人的意见。电话拔通了,对方传来了亲切和蔼的声音,就像一束阳光温暖我的心,我犹豫了许久,结结巴巴地提出想出家修行的心愿。言毕我立刻闭塞了左耳,因为我怕听到那句“不可以”,在等待答案的一分一秒中都是在对信心的考验,耳边缓缓地响起话语:“可以,这也许是一条适合你的路,我尊重你的选择。”我怀疑自己的耳朵,这干脆的回答让我欣喜过头。尊重一词对我来说太重了,委屈求全的十一年中,因为贫穷被人轻视,因为薄弱被人欺负,活在短檐下,怎敢不低头,今天梁叔叔的回答,给了我抬头做人的勇气,我必须在这条光明的圣路上建立一个大丈夫的形象,顶起佛法传承的屋梁。

今天,我已成为一位真正的出家人,可是我却一直没有与梁叔叔联系。因为畏惧,因为羞愧。我畏惧,因为懒散,放逸,虚度光阴而让梁叔叔失望;我羞愧,因为平庸,智俗,碌碌无为而无以为报栽培重恩。良心告诉我,我必须成就道业,回施有情!……

未几。我哽咽到无言,存在着一份难以言表的情感,不是同情,更不是感动,而是一种触动,能触动心弦的那般拔动。佛以一法摄度众生,放丈光茫照耀世间,每一寸土地,每一个空间都充溢着佛的慈悲。我们,都是盘旋于佛的悲愿智海里的小鱼,竭力地游向彼方的涅槃岸,取一滴净智的海水,祝福她,祝福这位说故事的人。


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017