注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

放 下  

2011-10-11 19:49:18|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               本三    常明

有一句是说:“人生最大的幸福就是放得下。”是的,如何于大风大浪或者风霜雪雨中,能放得下呢?如果什么都能放到身外,任何时候都能做到物我两忘,当然也就了然一身轻了。

学佛这么久,其实还有许多放不下的,就如不久前,同学给我指出了毛病,而我却心生烦恼,人家只说了一句话,烦恼便从心中而起。内心没修就是做表面,自己所表现的不就是表面吗?佛陀说法四十九年,有那么多慈悲的话语,自己听来就那么没有份量。境界中就忘了佛的教育,跟着贪、嗔、痴三毒打转,象这样学佛不是假学,难道是真学吗?肯定六道中轮回。学佛要真学,不管别人怎样,而只管自己。因为学佛是自己的事,不学佛也是自己的事。正如印祖所说:“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”也如六祖慧能大师所说:“若真修道人,不见世间过。”修学中首先要先净化自心,然后内心清净才是真正学佛,要懂得修行就是锻炼自己。一切都是借境炼心的机会,所以学佛就真正要懂得如何才能使自己放得下才好。

事后我反省了,学佛要常提正念,亲近善知识,向善知识学习,常生惭愧心及忏悔心。在为自己和为佛教大众之间,应选择大,而能舍己,把个人的利害得失放下,把个人的生死放下,将身心贡献给众生,贡献给佛教。

望自己在有生之年,随缘尽份,尽心尽力来报答佛陀的恩德。学着感恩的心,好好修学佛法,求了生死,出三界。也愿众生能早日离苦得乐。放下自己不愿放下、不舍得放下的事物。望佛陀慈悲哀摄受弟子,早日放下一切。


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017