注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

台 阶  

2011-10-31 19:41:02|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    本一   妙昕

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

古木参天,云遮雾绕。在山的深处,古老的路崎岖蜿蜒,不见尽头。露珠不时滴落,打湿路的脸庞。几声鸟啼,唤醒路的沉寂,个个蹒跚的脚步便开始了路的丈量。路在脚下,来自远方,路经过流水便成了桥;路经过森林便成了幽径;经过天空便成了轨迹;经过人生便成了历程;经过凹凸便成了台阶。人生之路坎坷不平,台阶便是我们的成长之路。

我们需要台阶前进到人生的坐标,我们也需要台阶安全步入谷底。台阶有时是一颗善良的心,在别人攀登时给一个台阶,便是增上缘,能够成就人;在别人尴尬时,台阶又是一颗宽容的心,给一个台阶便是与人方便;在我们仰望巅峰绝壁时,台阶又成了我们进步的希望;在我们绝望时,回头的台阶又成了生命的依托和港湾。

台阶是心,不能太高,也不能太低。太高的台阶便成了跨不过去的坎,太低的台阶却是无法逾越的深渊。

台阶是觉悟的基石。“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”神秀大师为六祖铺就了觉悟的台阶。“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”此一立一破,相辅相成。也许神秀大师是倒驾慈航的菩萨,专门为度化六祖大师而来的,而有人却将二偈互相比较高下。

“台痕上阶绿,草色入帘青。”台阶是生命的载体,是优雅的风景,是曲折的历程,更是通往天国的路。往来成鸿儒,退隐作白丁,台阶之依仗也。

没有了台阶,我将不知人生如何安住。

希望我们在生活中都有一级美丽的台阶!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017