注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

读书 读山 读人  

2011-10-31 19:45:23|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         本三   宽德

打开书像打开一扇封闭的思想之门。那些啼叫着的文字,那些沉甸甸的文字,那些无数次唤醒了良知的文字,是我们先辈奔腾不息的热血。

读书的时候,总觉天高地广心也宽。心灵仿佛逃脱了尘世的羁绊,融入了山野的空灵,听综综流泉,看云霞舒卷,不再为一次次的人生挫折而肝肠寸断,不再为世人的误解和刻意中伤而烦恼无边。这时,你便会有了一种云水悠悠的心情,就能体味出一种人生淡如菊的境界。读书的时候,心里便感到一种沉甸甸的充实,是书带我走出了那片人生沼泽地,使我避开了“人生不满百,常怀千岁忧”的误区。我始终相信:一个对书籍敬而远之的现代人,无论他怎样刻意包装,始终难以潇洒起来。

读书累了的时候,我便会开启窗扉,独对青山,相看两不厌——静静地读山,尽情地领略那大自然的俏丽:那“山路原无雨,空翠湿人衣”的韵,那“陵岭耸逸峰,遥瞻皆奇绝”的险,那“古木无人径,深山何处钟”的幽,无不给你立体的感染。而更多的时候,则是读山的巍峨、奇奥、庄严和永恒,在山的面前,人显得何等渺小!无论你地位多高,名词多大,它绝不会俯仰于你的地位和名词,而问题高挺嶙峋的风骨,撑起一片艳俗的蓝天。多少占山为王的英雄而今安在?而山却屹然独存!这里便自然联想到歌德的一句名言:大自然是最伟大的一部书。

我是山的孩子,是山赋予我一颗心灵,是山给我撑起一个生命,是山给我的灵性铸就一种性格。读山,山的希冀——这使我从中领悟到不少的人生真谛。

有时候,我也读人。那往往是在某种外因诱发而勾起种种往事回忆的时候,这时候,一个个曾经认识过,交往过的人都“活”了,尽管他们面颊上没印有任何文字,但仍然可读。人,其实也是一部大书。

读人时,我能透过温文尔雅的各色面纱和面具,像看马戏般欣赏着一条条变色龙在季风中的蜕变表演;也能透过道貌岸然的外表,洞见骨子里的无耻和无能;而在一些朴实无华活得并不滋润的人身上,读出一种可贵的良知和一颗颗善良的心……

读他人,我也读自己——读自己的灵魂。读自己的时候,我总是扪心自问:你能一生无愧吗?读人能丰富自己,提高自己;读己能匡正灵魂,自律笔锋。

读书、读山、读人——其实也是读人生。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017