注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

行为世范  

2011-10-09 12:57:31|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    本一   果彦

踏上修行之路,追寻着圣者的足迹。禅宗六祖惠能大师的背影高大而又挺拔,在禅学之路上树立起一面永不褪色的旗帜!

惠能大师行脚“凡经三十余日,便至黄梅”。古人求法,都是脚踏实地、一步一个脚印,翻越千山跋涉万水。那种坚韧不拔的虔诚信心,在今天混沌的众生之中难以再现。当时的武则天当皇帝,以九鼎之尊所欲充足,她却依然感叹佛法难求,乃作此偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这种惜法如命的精神,对于今天来说,恐怕不再有了。因为法本和僧宝太容易获得了。如今求法可以乘飞机、坐火车,还有互联网、卫星通讯……经书和法宝随手可得。然而,可以获得成就却更难了,正如大慧祖师说:“吾只见有千百个觅佛汉子,未见一个无心道人。”

玄奘大师西行求经不也是如此经过了上无飞鸟,下无走兽,只靠前人的遗骨来认识道路,千难万险,没有丝毫退心,反而更加坚定了“宁向西天一步死,不回东土一步生”的毅力。还有如吉藏大师、澄观大师、罗什大师等辈。义净法师的《取经诗》所题:“晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去人成百归无十,后者安知前者难。路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。”反观自身的所作所为,不禁大生惭愧!如今有如此优越的学修环境,我却不懂得珍惜、精进办道。试问,今天,有多少能如古今大德那样痛念生死的呢?

“天降大任于斯人,必先饿其体肤,劳其筋骨,磨其心志”。

惠能大师初见五祖弘忍大师时,师徒间立即横擒纵夺,机锋凌厉,在东山寺内爆发了一场从未有过的唇枪舌战般的禅机妙悟。五祖见面便问:“汝何方人,欲求何物?”我们现在要去见善知识,多数只会听到类似这样的教导:“要多做善事多供养啊,好好念佛啊!”难有像五祖这样针对根机厉声喝问“欲求何物”的。当下惠能大师就斩钉截铁地回答:“弟子从岭南来,唯求作佛,不求余物。”

真是震憾我心,我们学佛学了一辈子,没有了生脱死的份,也没有往生净土的份,过去不肯当下承担,不懂得自己学佛是为了什么!许多人学佛非常虔诚,当你告诉他一定要成佛,他的脑袋摇得像货郎鼓:“不敢,不敢,不敢作佛。佛要三大阿僧祗劫啊,但求积德累福,不堕恶趣……”等等。他们不敢相信佛陀所言:“众生皆具有佛性,皆可成佛。”种种不净疑虑障碍了他们的净信,犹如乌云遮日。所以,许多人学佛不是像惠能大师那样“唯求作佛”,而是为了人天福报之类的“余物”。进而也不相信别人会成佛,在他们眼里所有人都是凡夫,不承认现在身边就有佛菩萨的存在。根本不愿意正视自性即佛实相,反而执著认定往生净土后才能成佛,殊不知自性净土才是真净土。

自古好事多磨难,可是越是磨难当中越显真智慧。

五祖又问:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”今天的岭南一带,是开放的经济发达的地区,而在当时,则是荒蛮闭塞,人迹罕至之地,北方人称岭南人为“蛮夷”,就连那里的动物也十分丑陋。五祖这样考问惠能大师,若是我们,别说被叫做獦獠,就是听到师父几句严厉的话,也不知是师父的慈悲而生烦恼。但惠能大师出自自性流露出众生即佛平等无二的妙谛,使在场僧众信服起敬。而今天当面对师父稍加严厉的教诫,我们可能还会起烦恼。因为看了几本书,灌了几次顶,念了几天佛,得了几次戒,就贡高我慢了。

祖师们的身教震撼心弦!

记得有一回在外婆家的舂房里,我试了舂一下石舂,一只脚即可启动,但踏了一阵子,便觉得腰酸脚痛。然而惠能大师当时腰间绑了一块石,舂米八月有余,只为求法,舍身忘躯。“腰石舂米,为法忘躯”,至今仍是我们后学深为感动,认真效法的。现代社会物质享受高发展,人们的生活水平及寺院的经济条件都在快速改善,许多学佛人不是“为法忘躯”,而是“为躯忘法”。寺院的一些现象,令我们省思!

不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫天人师佛。

现在的风气要么就是越简单越好,只管念佛就行,要么就是看经求法越多越好,识不识本心不关事,其实“不识本心,学法无益”并非只是禅宗教言,从密宗来看,宗喀巴大师造《菩提道次第广论》讲的全是“不识本心,学法无益”的道理。净土宗藕益大师也认为“但识本心”是千圣必由之路,曰:“不悟妙法,无以成修,不事真修,无以显性,悟后起修,方为真修,心心息幻尘,步步近佛道。”可见明心见性的重要性。

末法时代,佛教衰微,主要原因是众生“自性常迷,只求福田,不求出离生死苦海”。当今佛教愈来愈走向政治化、经济化。致使不信教的人和相当一部分信众都形成了一个普遍的思维定势,他们确信:“宗教嘛,就干那些事儿,不过是一种非主流的社会文化现象,信则有,不信则无。”佛教本是人类精神世界的信仰和领导,在好多地方却成为被领导、被管理、被改造、被利用、甚至被打击的对象。有一些很发心,学佛多年的,突然跑去信仰外道了,有些出家人也是如虚云老和尚说的:“一年初修,二年老修,三年不修,久而久之就成了“经忏僧”、“庙混混”,所以我们修学佛法一定要现前就要得受利益,倘若老是得不到受用,那就“学法无益”了,究其原因就是“不识本心”。

今天,做为佛教僧人的我们,要有高度的责任感和使命感,一定要牢记五祖大师的殷切教导:“善自护念,广度有情,流布将来,勿令断绝!”让我们踏着他们的足迹前进吧!


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017