注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

佛是一种教育  

2012-01-01 10:28:34|  分类: 法音宣流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      佛是一种教育

                                         -- 陈雪萍(福州大学2010级汉语言文学)

    清晨,汽车绕着弯曲向上的山路,载着一车的新奇和懵懂,悠哉地爬上象山,下车望见的是无边洁白的浮云点缀在透彻到澄净的蓝天,心情也格外晴朗。

    山门外的古树是郁郁葱葱的。

    大门两侧是开得正欢的紫红三角梅。

    迎面而来便是欢喜佛笑米勒的大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。与欢喜佛相对的,是“三洲感应”,手持宝剑护持出家人的韦陀菩萨。进入大门的两侧是哼哈二将。

    再进入,便是正殿了。“大雄宝殿”的金字熠熠发光,释迦摩尼的金身映入眼帘,伴随着三声悠远清脆的晨钟,我们拜了三拜。而后便是五观堂的听禅交流了。师父说:大雄意为伟大的英雄,即指释迦牟尼佛。

    品尝着闻着香入口却淡的特别的茶,怀着一颗崇敬平静的心,听师父说:法师从恭敬中求得的。佛教不是单纯的宗教,佛教非宗教非哲学,而是一种佛陀的教育。至少可以从以下几方面得到佛教是一种教育。

    第一:称呼上。佛教的创始人释迦摩尼是佛教的本师,意为“根本的老师”,与西方中信徒心中的主不同,法师与弟子的关系是师生关系,主是与奴隶相对应的关系。菩萨是佛陀的弟子,我们也是佛陀的弟子,所以我们与菩萨是同学关系,只是从师的时间跨度上相差有点大而已。

    第二,菩萨的神像。佛教崇尚的是唯识主义,佛教认识事物从来没有离开过客观事物,佛教主张的是物质与精神的结合。一棵小草的生长需要阳光、空气、充足的水源、适宜的温度种种条件,这就是世界给小草生长创造的因缘。世人创造的每一尊佛像,代表的是一种法门,一种品质。供奉观音大士,供奉的是一种慈悲的精神,世人从她身上学到了施予快乐,诚心帮助他人脱离苦海,不求回报。欢喜佛代表的是欢喜与包容,他的笑口,他的大肚,他的无忧无虑,他的心量,都是拥有快乐生活的王道。而普贤菩萨,是行动与实践的代言人,日常生活中的我们,擅长的是把今天要做的作业推到明天,把周一要做的事情推到周末,把学期作业全部推到期末,加上期末的各种考试,然后对谁谁谁说我有多忙多劳累多勤奋……这是我们的生活态度。而心中怀有一种实践与行动的精神,这样的情况是否就可以避免,或者说程度可以大大减轻了呢?把实践精神化作我们自身时常拥有的行动力吧!

    第三:供奉的花、水,烧的香,即从供品供具上。

水的本质是清净,平敞,无论地面再怎么坑坑洼洼,水在流的过程中始终保持着一个平面,一杯水,你再怎么去倾斜,它也还是平的。水的形态就像做人。心要平衡清净,待人处事不要有偏差,内心修养不要肮脏龌龊,像水那样干净,像水那样平静。供奉的花,世间万物的生长,经历开花结果,因果无处不在我们身边。所以学佛的人一定要相信因缘,有“因果”观念,就像今天你帮助了他人,布施给人一个温暖,下次再见到这个人的时候你也许会感觉到亲切美好;现在我们要做一件事,我们应该仔细想一下这件事的结果会是什么,防患于未然,做完事情的时候就不会后悔。所以有一句话说“菩萨畏因,众生畏果”,便是这个道理。这种“因果”观念也就是我们日常生活中所说的“做事情要有长远的眼光”,成语“高瞻远瞩”便是这个意思吧。点蜡烛点灯烧香,则代表的是一种光明,每个人心中都需要光明,这是智慧的体现。一个人的生活中,难免有难熬的时光,亲人离世、朋友分离等种种人间的悲欢离合,纵使像考试挂科这样的小事也会使我们心理难受一阵子,可是,只要我们心中怀有佛的光明与智慧,忧伤的乌云终究会被明媚的阳光拨开,射出万丈光芒,带领我们走出黑暗的时段。

    学佛,是一种心态,从一个小角度,我们可以读到无限的人生智慧,获得无尽的生命启迪。学佛,是在经历一场生命的洗礼,在接受一次高尚的教育。佛家精神,博大精深,应该用一生的时间去领悟和享受这最珍贵的宝藏。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017