注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

活 着  

2012-01-11 16:29:33|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  本四   仁睿

我列出一张单子

左边写着活下去的理由

右边写着离开世界的理由

我在右边写了很多很多

却发现左边基本上没什么可以写的

是的

比起任何一个还要忍受饥饿、干渴、瘟疫的同龄人

我真的觉的自己很幸福,但这是相对的

二十年回忆中真正感到幸福的时刻屈指可数

如果人死的时候可以许一个一定会实现的愿望

我也许会许下

让所有人更加快乐吧!

一个跳楼女大学生的绝笔,当我看到这段文字时真的为她难过,正值青春飞扬的年纪,就这样香消玉殒怎不让人心痛。在她的二十几年岁月中,竟感受不到人生的快乐和幸福,甚至失去了活下去的理由。 

   活着,是啊!人为什么活着?也许只有对生活绝望,即将走向死亡边缘的人来说这是唯一可用心思考的一件事。但是,这个问题不该成为全人类共同的省思吗?如果你锻炼身体是为了健康,你努力背书是为了考试,你努力工作是为了成功,你努力追求是为了快乐?那我想问,你活着为了什么?这个让无数人迷茫的问题,究竟什么时候才能找到答案呢?也许有人会说是为了活着而活着,这个冠冕堂皇的回答,想必自己都觉得可笑,难道活着单单是履行义务吗?可想想,这不正代表无数人空乏的价值观与对活着的肤浅认识吗?人们对欲望的追逐远远超过对真理的追求,乱花渐欲迷人眼,我笑痴人看不穿。虽然生与死是个被一切人所隐晦但却默认的真理,但多数人还是选择给自己编织美丽的谎言。永远相信,无常是发生在别人身上的,而身为旁观者的自己却乐在其中。尽管物质上给予自己心灵最大的安慰,当你问他,你快乐吗?他的答案也许是肯定,你在追问他快乐的根源,他就会瞠目结舌,无法回答。有些人追求永恒的幸福?可是幸福真的有永恒吗?一直以来为了你理想的生活付出的代价远远超过换回的幸福,其实幸福并不遥远,而是那远在天涯的理想,这样的追逐,你觉得幸福吗?当你的一切欲望已得到满足,你的躯壳会选择抽离,因为你的精神世界已经空虚,而这一切又源于你自己!

也许你的人生光彩夺目,那就怀着感恩慢慢享受一切给予。也许你的人生暗淡无光那就怀着平和的心感受你的恬淡生活。也许你人生命运多舛那就独自欣赏风雨过后的彩虹,因为这美景只属于你自己。

  如果真的可以许下一个一定能实现的愿望,那我希望世间一切生物都能明明白白的活着,让大家独具一双慧眼吧!好好看看这个世间,看看这令你奋斗、眷恋、挣扎,却丝毫带不走的世间。佛陀慈父低垂的双目永远注视着我们,从未改变。请您在给您苦难的孩子一些时间,迷途中的孩子多希望重回您的怀抱,因为那里有最坚实的臂膀,最温存的目光,因为您就是方向,就是永恒,愿您常护佑!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017