注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

信徒  

2012-01-02 18:46:36|  分类: 法音宣流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      信徒

                                              --  李燕(福州大学2010级汉语言文学)

    我们都坚持着自己的坚持,信仰着自己的信仰,因为我们都是虔诚的信徒。

    题记

    11月7号,晴朗的一天。我们一行人在六点五十多分时登上了即将载我们到有“江南第一女众丛林”之称的象峰崇福寺,真是奇妙的一天。

    在那之前,对于佛,对于佛教,除了从书上或者电视上偶然得来的一星半点的东西之外,真的是没有一点接触。看到那些虔诚的礼佛或者向佛之人,总觉得既不可思议又充满神秘。在我单薄的理解中,那是一种超越世俗的,不可亵渎的神圣。

    到达之后,稍微的休整后,我们就开始了那一天的佛学院之旅,于我而言,那是揭开我心中对“信徒”理解的旅行。

    早上四点多起床,然后做早课,一天只吃两餐素食,下午继续做晚课,过午不食。心心念念,皓首穷经,数十年如一日不变,不惜斩断红尘羁绊,与寂寞为伴,与佛陀相随,只为信仰。这种精神令人敬佩。

    开始的时候,“信徒”在我心里的形象就是那个闭目在沉香缭绕的经殿中也能听见“你”诵经中的箴言,摇动所有的转经筒只为触摸“你”的指尖,在长路匍匐磕头,只为贴着“你”曾经的温暖,转山转水转佛塔只为途中与“你”相见的“痴儿”高僧的形象。而在这里我却理解到了一个完全不一样的“信徒”

    我问:佛讲究平常心,佛讲究随喜,佛要我们放下贪、嗔、痴、慢等等执念,但这种执着于礼佛、向佛、修佛的信仰,何尝又不是一种执念?法师静默,然后说:开始学佛时,需要制定一个目标,然后沿着这个目标前进。但修行的最终目的是,打破各种执着,包括对成佛的执念。所以修行到达一定程度时,就不会觉得我是在修行,觉得我已达什么果位。这与我们这些远离佛陀,远离信众,在滚滚红尘中努力生活,努力工作的,有进取心的人再决定做一件事情的时候何其相似!我们在一开始,也总是要确定自己的目标和方向,然后一点一点的努力,一点一点的积累,直到成功。

    所以说,我们和他们一样,都是倾心于自己自己执着的信徒。只是执着的东西不同而已。并且我们会在执着的路上遇到不同的诱惑或恐惧,是否克服还要看我们的信仰是否坚定,我们的心是否澄净如初,最终也不过就是求仁得仁。

其实,每一个有自己理想并为之不懈奋斗的乐在其中的人都是一位虔诚的信徒。

   后记:附上据传是仓央嘉措的《信徒》

  那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。 
  那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。 
  那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。 
  那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。 
  那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为保佑你平安喜乐。 
  那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。 
  那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。 
  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。 
  那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。 
  那一刻,我升起凤马,不为祈福,只为守候你的到来。 
  那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。 
  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。 
  那一年,我磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。 
  那一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。” 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017