注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

苦口婆心唱言教  

2012-01-02 18:49:34|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               本二  远尘

三世的如来,十方的诸佛,示现著出生,唱说著入灭,顿然地开示,渐次地化诱,设百千种的方便,说无量数的法门。菩萨因感招无尽的众生倒驾慈航,为顺应苍穹的因缘演绎妙法。终究是为引领万众生灵,发心,修行,成果,走上解脱的菩提大道。

尔今,我虽常叹生于浊恶的环境,身著深重的业障。但也庆幸此世能够抵住俗间繁华的诱惑,及时步入清心洁雅的兰若。更喜承蒙阿阇黎的引导,指我明确出家的方向,领我坚定世出的事业。一路走来,奈何累劫的惯习一时难断,甚恐微薄之力难以捍卫最初的发心。幸有师长的婆心切切,善友的殷勤教诲,为我在这茫茫苦海的行驶中画出一条条正确的导航线。

说不尽的惭愧,道不尽的感恩,惟有承续法脉方可报予涌泉之恩。但因现在我还是个如孩童识字般的初学者,懵懂浅资。回望漫漫学佛途,引路之人不计其数。一心想要歌颂他们的付出,实难一言两语得以叙述。故而仅能例举一师,略彰她的言教,乃表学僧领受善师教诲的无比感恩,以及对于尊师孜孜不倦的无上倾仰。

因为学习戒律的因缘,与她就此结下了法缘。忆起她的第一堂课,开场白并没有直入主题。而是先教育我们行仪,坐姿,如何护书,如何听课。她说,身到,手到,心到,这是对听法最基本的要求。她说,一切杂物不可放置经书、笔记之上,这是对法宝最基本的尊重。她还说,或许她讲的课不好,但大家是为求法而来,所以请大家认真谛听。几句听似寻常的嘱咐,恰是道出了我等久习成陋的通病。这些细节,是易犯而又难断。虽说平日里常念恭敬佛法僧三宝,实是空头口号多于实修实炼。羞愧之际,即将她的言语铭刻心头,化为行动。

怎奈宿世的陋习,深厚难调。举手投足,无意间早已脱离了正确的轨则,劫仍愚昧地为自己背道而驰的行为作辩解。以江山易改,本性难移的说辞,来掩盖自己懒惰、懈怠、傲慢的习性。幸遇尊师不弃愚夫们的顽执,一次又一次的叮咛,一件又一件的对症下药。如若再不知悔过,实乃愧对尊师的用心。

都说身行胜于言教,每每见著学僧课间离座经书却仍敞开时,她便亲手合上。每每见著学僧将一只铅笔、一把尺子置放在笔记上面,她总说,又忘了吧!每每见著她手捧经书,如同护已眼目般小心,便让我深深体会到她护法的殷重之心。我们要时刻爱护、恭敬法宝,佛法方才得以入心。

“请大家为了度化无量无边的众生,发菩提心,并且如律如法的谛听。”这是一句她上课之前必讲的话。这句话让我明白了作为学僧的真正目的,这句话让我正视了身为佛子的究竟意义,这句话让我参透了尔今出家的无上价值。而她——我的戒律法师,就是禀承着度化无量无边众生的信愿,苦口婆心地唱说著言教。

其实,不仅仅是我的戒律法师,我的一切恩师,乃至一切为人师表的僧人们。他们付予滴水可穿石的精神,倘若我们不能报予磨石可成镜的毅力。那么,此世枉为出家僧,此身枉披福田衣。既身为佛子,我当祈受菩萨三聚戒,发愿坚持不退转,精勤修持度脱苦难的众生。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017