注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

学佛修心  

2012-01-03 18:41:32|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                学佛修心

                                        — —  我看学佛修行 

                                                    梁春莹(福州大学2010级汉语言文学)

到福州象峰崇福寺佛学院体验一天,让我对佛教有了些粗浅的认识。所谓佛“教”,可以理解成佛陀的教育,所供奉的是佛像,而并非神像。既是一种教育,那么佛教自然和其他教育团体一样有着自成体系的主张与理论。佛教坚持唯识主义,即认识重来没有离开客观事物,物质与精神相结合。佛教在平时生活中讲究学佛修行,而学佛修行并不是一两天的事,那么在这期间究竟要学的是什么,修的又是什么?

有的人认为拜佛学佛是一种迷信或盲目的崇拜,这是因为很多人拜佛学佛的动机不纯,为的是一己私利。如考试前,升迁前,那些人无论平常是否信佛,都会形式化的到寺庙里烧高香,磕头等,希望佛可以保佑自己如愿以偿,这些功利性的行为已经完全扭曲了“拜”佛的实质。佛教中,佛是觉的意思,学佛就是学觉,而学觉就须修心。真正的拜佛学佛是要领悟一种法门和精神。所谓“有佛法就有办法”,在佛教的世界里,处处都渗透着教人为人处世的方法和生活的智慧。暂且不说菩萨佛祖的教育意义,单是其供品也是有学问有讲究的。佛教主张缘起,因缘而起,供品中的花果就象征缘起因果,提醒世人做事前考虑后果;水象征清净,平静,教人心要像水一样平静,拥有一颗平常心;灯则象征心灵的光明及智慧。

就我浅薄的认识来看,我觉得佛教的教育尤其注重“心”的感化,其修行的过程也就是修心,明心见性的过程,这也是学佛的最终目的。落入尘世,不免有各种诱惑欲望包围着人们,形成佛教里谓世间的“三毒”:贪、嗔、痴 。(平常说的恨、恶都属于嗔和痴,而欲则属于贪和痴。)人一旦被这三毒蛊惑,就容易走入歧途。闹事的灯红酒绿、歌舞升平、纷纷扰扰,总让人心处于浮躁、漂浮不定的游离状态,试问这样不平静的心怎能做到自我反观,参悟人生呢?这也是寺庙要建在远离市区的清幽之地的原因。福州象峰崇福寺佛学院就建立在青山绿水间。清晨伴随着佛学院里清脆婉转的鸟鸣,我们迎来实践日,别于市区的新鲜空气和庙里特有的香味让人神清气爽,明媚的阳光和着湛蓝的天空使得植被更加娇艳,好像混沌的世界突然间线条清晰了,整个明朗起来。即使到了傍晚我们将踏上归程的时候,依然有晚霞与我们做伴。抛开尘世的喧嚣,放下名利的争夺,忘记考试就业的压力,清净有充满生机的佛学院让我的心得到了一天真正的平静祥和,似乎体会了一点旷达,似乎有所悟,其个中滋味实难用言语表达。

佛教总教人学会放下,不要执着。在此之前,我一直以为这是佛学中比较消极的一面,为的是在遇到挫折时可以自我安慰,通过法师的指点,我才发现其“放下”并不同于“放弃”,它指的是不要让已经过去的事影响到你,要端正心态,过去的就让它过去,做好以后的事。“不要执着”也绝非让你放弃自己的理想,庸庸碌碌一生,这四个字真正要表达的是一种“境随心转”的心态,即告诉自己要常常反观自心,不要盲目追求不需要的名利欲望,一切随缘,顺其因缘,不强求本不属于自己的东西,即使达不到超然的高境界,也可以拥有豁达的心态。简单来讲我认为修行修心就是我们心态的一个优化过程,而佛教诠释概括出了许多劝人向善,利人利己的心态和准则。比如佛教用语中我们经常听到的随喜和悲悯,这也是两种心态:“随喜”指人应该发自内心的高兴,对于别人的成功或是喜事,我们要毫不吝啬自己真诚的赞扬和祝福;“悲悯”指我们要真心实意的帮助比我们弱的人,而不是出于炫耀等别的功利性的目的。象峰崇福寺佛学院院长曾说道:“心态决定状态;思路决定出路;格局决定结局。”我觉得思路和格局的好坏也都受心态的影响,可见心态的重要性。这修心的作用和心理学的心理暗示等理论有着异曲同工之妙,都显示了心态在人类生活中无可替代的作用。有人说,你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;你不能控制他人,但可以掌握自己;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能选择容貌,但可以展现笑容。的确,就算是命运,虽有注定的“命”,但我们还拥有可以靠努力而改变的“运”。人们常说心田,既把心比作一片良田,那么修心就像是耕耘,正所谓种瓜得瓜种豆得豆,因果报应,我们若想要得到丰收善果,就得播种良豆好瓜。

从一天的实践体验中我还了解到,修行并不只是出家人的事,而是世间人人都需要的,当然,我们不用把修行看得那么神圣,遥不可及,其实平凡人的修行就融于生活,不拘泥与形式。普通人是可以不用遵循出家人修行那样严格的形式过程的,如在生活中施善行就算一种修行,帮助别人的同时也使自己的心灵得到快乐和洗涤。抛开施善行,做贡献这些轰轰烈烈的大事,就算我们只是平凡的生活着,怀有一颗平常心、悲悯心、感恩心,那也是一种修行。

一天的佛学院之旅在同学们与师父们依依惜别声中画上圆满的句号,但这并只是我们修行修心的新的起点。我相信在法师的祝愿下,佛光的普照下,我们能调整好心态,从容迎接未来。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017