注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

品禅味  

2012-01-04 18:59:47|  分类: 法音宣流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         品禅味

                                      林津(福州大学2010级汉语言文学)

汪曾祺小说《受戒》中描绘了一个可爱机灵有着纯纯爱情的明海,而林清玄的散文《法圆师妹》中则描绘了一个清秀敏慧但不谙于清规戒律寺庙生活的法圆师妹。二者都不是虔心向佛,戒除一切凡尘俗世之人,但却都有其可爱之处,这不禁让我对小和尚小尼姑的生活有了好奇之心,想要探寻他们的秘密,体验他们的生活!

  天很蓝,空气很新鲜,云朵儿将天空当成了画布,在福州象峰崇福寺的上空描绘了一幅天然之画。一进寺门,一座慈祥的观音佛像就吸引了我的注意,端庄立于莲花之上的观音菩萨在用她慈祥的耳目观看这世间的众生,救苦救难是她的职责,这我从小就知道,不管慈悲为怀的观音大士是否真的存在,但她是希望的象征,心中有苦遇着苦难的人们在自己走投无路,万分悲苦时总要寄希望于观音大士,观音大士总能抚慰人心,让人心变得平静,这就是佛教中供奉佛祖的一个真实原因,佛像并不是纯粹的崇拜偶像,并不是一种封建愚昧的体现,我们供奉观音大士。而是要从心灵上得到安慰,学会慈悲,培养一种品质。莲花是佛教的重要象征,出淤泥而不染的莲花是观音大士的坐骑,莲花是高洁的,美丽的,正如观音大士般,可爱的慈祥,慈祥的美丽,据说观音大士在印度是男人的化身,传入中国后才成为美丽的女人化身,我想中国人到底是比印度人审美观和想象力都好,因为女人是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,而水是清净的平静的,不论杯子怎么倾斜歪倒,不论路面怎么坑洼不平,水总是充盈四方,保持平静,正如佛教普度众生,教会人心要清净平衡,不能有偏差。

  礼佛,好崇高庄严的一个词语,自我理解为,带有礼貌性的向佛祖问好,可见,态度一心向佛尤为重要。现代社会中,很多人带着功利性的愿望来寺庙拜佛祖,不是说这样不好,佛祖是宽大且善良的,一切众生的愿望我想佛祖都会极力帮助,但在求神拜佛时,更难能可贵的是一刻心灵的平静,不需再听世俗凡尘的声音,静静地倾听心灵的声音,让心平静,让呼吸变得柔和,让耳目充斥鸟语花香与清高莲花的影像,让疲惫的心稍稍休息,这种享受恐怕更值得回味,也更珍贵。

  开示,又一个环节。周到的师父们给我们这一群凡夫俗子传授了颇多的佛家精神。如:佛教是教育之教,法应从恭敬中得来,佛教非宗教非哲学,而为今世所必需的。佛教并不认为有人可以主宰一切,主张缘起,讲唯实,不主张单一物质,而要与精神相结合,要有随缘心态,要尊重姻缘,豁达心态,珍惜短暂的生命,学会感恩与放下。师父还跟我们分享了三句给人启迪颇大的话语:心态决定状态,思路决定出路,格局决定结局。这些话语都让我摆脱之前对佛教的误解,认为佛教是一无用处,我们还是应该要相信科学,现在我重新认识到了佛教的真正功能与博大,领略了佛教的科学性与理性。佛教的创始人是本师释迦摩尼佛,本师的意思是根本的老师,佛祖就是一切众生的老师,而菩萨则是佛陀的弟子,我们也是佛陀的弟子,所以我们和菩萨是学长学姐和学弟学妹的关系,能和菩萨成为学长学姐学弟学妹的关系,真是万分的荣幸啊!向他们学习!学观音菩萨的慈悲为怀,学文殊菩萨的聪明智慧,学普贤菩萨勇于实践的精神,学地藏王菩萨的神威保护众生,学弥勒佛烦人包容之心。

  之前跟家里人去寺庙拜拜,对很多佛像的名称都不甚了解,有时我想中国人可真白活了,让自己的孩子拜佛祖,但却说不清佛祖性什名啥,瞎拜一通,有佛就拜。这次到佛学院,可爱的师父们一一为我们详细介绍,幸于师父们的耐心讲解,我对各尊佛像都有了更深入的了解,如哼哈二将,多么贴切的形容,一个用鼻子出气,所以叫哼,一个用嘴巴吼,所以叫做哈,所以佛祖也如现实的众生生活般,不那么空洞虚无,他们也活得如此真切。又如:阿弥陀佛原来是个太子,但他看到人世间的苦难之后,一心向佛,慈悲为怀,普度众生,他微笑着,微倾身子,右手向下伸出,像是要牵某人般,其实他是在迎接众生,普度众生。

  一开始就对寺院的斋饭充满了百分之百的好奇!看来,我还是离佛法中戒贪有点远的平凡俗子。寺院的饭堂有个高雅的名字:五观堂。何为五观呢?即僧人在吃饭之前,要做的五种观想。一、计功多少,量彼来处。二、忖己德行,全缺应供。三、防心离过,贪等为宗。四、正事良药,为疗形枯。五、为成道业,故受此食。佛教真是八大精深,吃饭也蕴藏这么多的佛理,真令人佩服。回归我感兴趣的吃吧!一进入五观堂,便有一种清香,这种清香有如花般沁人,好像能把肚里的馋虫平静下来,好像可以使人将吃饭仅仅看成是吃饭,而不在乎今天吃什么,吃多少,有没吃到自己想吃的东西。这种香味让人吃的欲念平复了颇多,这对于我来说,是多么不易啊!而且佛教吃的是素食,这不仅有助于身体健康,有助于减肥,还是佛教慈悲的体现。在过堂时不能发出吃饭的声响,这个规矩礼仪自小就懂,可是在佛学院听到了另一种解释,更让这个礼仪变得神话般,让我充满敬畏之心,有很多的鬼魂是饿死鬼,他们吃不饱肚子,如果他们听见我们吃得这么high,他们就会更饿,饿的感受你懂的,那可是相当痛苦的,所以以后吃饭可要安静的吃哦!

  打坐,又一项能够平复人心的活动。我更感于佛教对人的一种体贴与呵护,佛祖教会我们打坐的时候不要坐在有风的地方,不要坐在潮湿的地上,不要坐在太阳直照的地,也不要直接坐在地上,你看,佛教多么有人情味!

  发了一本书,书名为《地藏经》,不是说要诵经吗?应该是诵读里面的一个段落吧!没想到……居然……,真的把一整本念完了,而且是以超快的速度,一口气念了上百字,师父们如果下水应该可以闭气很久吧!这么高的功夫可见平时用功之切。诵经,其实不仅仅是诵,而是加了谱子的唱,这种唱既庄严又柔和,有种使人摈弃杂念的力量,歌词大概是地藏王孝顺母亲的故事,因此,佛教育人无处不在!

  谢谢可爱的师父们带给我们如此丰富充实的一天!

  从你们身上不仅了解了佛教的各种佛理,更让我体会到了活力四射的佛教文化!

  真感谢!


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017