注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

出世与入世 -- 崇福寺佛学院女众部体验一天有感  

2012-01-06 19:31:01|  分类: 法音宣流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  苏明玉(福州大学2010级汉语言文学)

11月5日,我们中文系一行70多人浩浩荡荡地来到了崇福寺,体验佛家弟子一日的生活。

正如孔子说的“子不语怪力乱神。”对于宗教,该恭敬的时候我会恭敬,会虔诚地尊重别人的信仰,但心里还是抱着无所谓信与不信的态度。一直以来,我都认为佛教是一个有神论的宗教,是一种给人信仰、让人心里有一种归属感的宗教,但这次法师的开示、和师父们的交流,让我对佛教有了新的认识和不同的理解。

万朗法师说佛学是一种教育,一种佛陀的教育。拜佛不是迷信,是向佛学习,学习他们慈悲等的品质,比如弥勒佛的大度、欢喜、包容,文殊菩萨的智慧、观音菩萨的慈悲等。她们称释迦牟尼为本师,意思就是根本的老师,自称弟子,与老师相对应,与菩萨是同学关系(菩萨是她们的师长)。就连大殿上供花、果、水、灯,也都是有教育意义的:花是果的因,教育我们要相信因果;水无论怎么摆放都是平的,教育我们心要平静、平衡,没有偏差;灯象征着光明、智慧,就如佛语所说:“有佛法就有办法”。这一说法颠覆了我对佛学的看法,因为在这之前我从未认为也从未想过佛学是一种教育,而且是这么博大精深的一种教育,超越了宗教,超越了哲学。

开示之后,师父们带我们参观了观音阁、法堂、祖师殿、伽蓝殿、地藏殿、大雄宝殿、玉佛堂等,为我们开示一些佛道,也告诉了我们关于寺庙的一些规矩,比如进殿时走左边要先迈左脚,走右边要先迈右脚。在法堂,师父还详细认真地教我们如何礼佛。

人总是容易被新奇的事物吸引,所以在这一天的佛事活动中,我们对于一切都感到很兴奋,都想要探究,师父们也都很耐心的回答着我们的种种问题。和她们的交流中,觉得她们都很安静从容、与世无争。在她们是世界观中,一切都是“缘起”,一切都是因果。比如我们问她们如何看待“小悦悦事件”时,其中一个师父说了一小段让我印象深刻的话:“很多人不帮小悦悦,是因为怕被讹。其实从因果角度来说,如果没有因的话,你是不会被讹的,如果你被讹了,说明你欠过她……”这么一解释,让我觉得什么事情都可以不怕了,因为一切都是有因缘的,只要你平时多种善因。

在4点多的时候,我们在师父们的带领下诵了《地藏经》。终于知道为什么诵经念佛为什么有助于平心静气了,因为在诵经的时候,你根本就无暇顾及其他,只能专注于诵读。诵经的速度很快,在一个多小时的时间内,我们把《地藏经》诵读完了。因为老师在旁边,在我不知从何诵读的时候提示了我,所以我完整地诵完了一整部《地藏经》,觉得很开心,很有成就感,窃喜自己与佛有些善缘,心想,说不定以后会有天顿悟来这儿过青灯古佛的幽静生活呢!

这一“出世”想法在我的脑海里盘旋了好一会儿,我也以为自己快要看破红尘了。回来之后,一下车我就去参加了我们部门和另一部门的联谊,“入世”了,玩得很开心,把这“出世”的想法给忘了。看来,我的境界不够高,还是凡夫俗子,还不能够看破红尘。呵呵,不过入世也是可以学习一些佛法的,有一些佛学修为也是不错的,我们可以学习佛教的善和因缘,修身养性,让自己的生活更轻松自在,更真,更善,更美。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017