注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

山水从此绿 -- 崇福寺体验生活随感  

2012-01-07 17:42:02|  分类: 法音宣流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            山水从此绿

                                   -- 崇福寺体验生活随感

                                               苏振强(福州大学2010级汉语言文学)

佛家讲究随喜因缘,而我们一群人遇见崇福寺,即是最美的因缘造化。昨夜还阴雨绵绵,但次日清晨却乌云散去,久违的晨曦洒满了一路。或许冥冥之中,就有着佛祖保佑。因而,崇福寺之行,走近佛教,探秘佛教的同时,也洗去了我们一身浮躁,得来灵魂的一日清静。

智者乐山,仁者乐水。崇福寺这座坐落于象峰山麓的名刹,便是一处集聚智与仁之气的方境。如果问我,一日体验生活最大的感触是什么?我想,我最大的感慨便是:山水从此绿!

巍峨山门屹于眼前,绿瓦黄墙给人肃穆之感。苍松古榕阴翳其中,曲径通幽处,我们窥见梵宫殿宇,宝象庄严。寺院中传来的诵经念佛之声,早已使得我们这群俗人未踏入宝刹,却已褪去尘世的浮尘。而这,也是对于即将瞻仰的宝刹的初印象。

过了山门,走进圣境。左侧观世音菩萨的造像端庄立于湖中。慈眉善目,手执甘露瓶,慈悲济世地向湖里洒下甘露。而湖里,鱼跃其中,往来翕忽,一派祥和。前方,本二班的法师和师父们都喜露笑颜,欢迎我们一行人的到来。平易近人的笑使得我们倍感亲切,心花绽放。

到了佛刹,礼佛为先。法师带我们来到大雄宝殿,三拜礼佛,合掌问讯。我们起心动念,向佛祖献上各自一份至诚心、恭敬心。我去过了许多的寺庙,遇到佛祖菩萨,也都是双掌合十,低头便拜。而这次正确的礼佛仪式,让我了解到拜佛亦有道。但不得不说,秉持一颗至诚之心,恭敬之心,三拜礼佛,自己的心中更多了一份平和与清静。

对于佛教,我总是保持着敬畏的态度。然而,对于佛教弘扬的佛法教义,我却知之甚少。在五观堂,法师为我们开示。法师向我们阐释佛教不只是宗教、哲学,更是一种教育。而出家人以释迦摩尼佛为师,认为与佛陀的关系是学生与老师的关系。更让我有所释然。看过太多的电视剧,听闻了太多的佛祖菩萨传说,在我印象中,佛祖是神,拥有无边的法力,世人求佛,是为得其庇佑。而法师开示我们求佛是一种教育,并非纯粹的崇拜,而是恭敬地学习,从观音菩萨那学得大慈大悲,从弥勒佛学得欢喜与包容,从文殊菩萨那学得智慧,从普贤菩萨那学得实践,追求佛法光明。在开示中,法师特别强调了修行,实是修心。学佛,也是一个解决心病的过程。相由心生,一个人拥有怎样的心理状态,即可表现在外在。境随心转,无论遇到怎样的境遇,心态的变化,周遭的一切也会变化。至于是豁然开朗的释然,还是忧心忡忡的纠结,那么就在于心态。我不经意地想起曾经在泉州开元寺某个角落看到的一个石刻,是一个“心”字。然而,“心”中间那点却刻在了“心”下方。“把心放下”是我浅陋的理解,但却可以从中领悟到深刻的禅意。内心的强大,才是真正的强大,一颗心何处安放?也许放下,我们会“柳暗花明又一村”,一切豁然开朗。境随心转,在崇福寺,拥有一颗清静平和的心,我们仿佛更能看透世间的纷繁。

此次崇福寺之行,过堂吃斋给我留下了深刻的印象。佛家讲究吃斋,是慈悲精神的体现,亦是养生之道。吃斋又不等同于吃素。吃斋除了禁荤腥,还禁五辛。一次切身地吃斋体验,自己对于佛教也有了更为深入的了解。过堂有其独特的方式,也许只是简单的手势,却显现出佛教追求的宁和清静。而斋前众僧正襟危坐,念诵开斋偈,斋后亦同样念诵斋偈,想来不是繁文缛节,而是饮水思源,饭前念诵斋偈,感恩众生,感恩佛祖,一颗敬畏之心油然而生。而偌大的五观堂,众僧吃斋并无钵勺相碰的哐哐声,这安静与寺院的清静相得益彰。而我们这群俗人则不然,碗筷碰撞的声音让我们都觉得汗颜。民以食为天。吃饭对于常人来说是每日要事。但面对饭食菜肴,我们可曾想过饭前感恩,我们可曾发觉自己以一种怎样的状态来完成吃饭这一要事呢?或是喧闹,或是嘈杂,或是匆匆饱腹,或是大快朵颐,我们连吃饭这样神圣的事情都表现得浮躁不堪,可想而知,吃饭于我们或仅仅只是饱腹的一种生理需求。自然而然,食之无味,如同嚼蜡。正襟危坐,无时无刻不曾放下威仪,秉持一颗平静感恩之心,僧侣的生活可见一斑。青灯古卷,宁静祥和,圣洁脱俗,求生极乐,这就是僧侣的生活,却也是我们这群俗人所无法企及的。

崇福寺一日体验,寺庙的小师父们热情地为我们介绍寺院的殿堂和佛像,为我们解读佛法教义。对于佛教经典故事,小师父更是信手拈来。从小师父的举手投足间,我们能感受到出家人的平心静气,慈悲胸怀。从小师父们的言语中,我们更能感受到她们对于佛法的执着与追求。但是,于我,于许多的同学而言,却也有着难以释然的困惑。为何年纪轻轻,小师父们就选择遁入空门,潜心佛法呢?身在俗世,我免不了用俗世的眼光来看待,以俗世的角度来思考这些困惑,甚而发出惋惜的感慨。但或许正如“子非鱼,焉知鱼之乐”的论辩,每个人都有选择自己道路的权利,每个人都有自己的追求,我们并不理解她们的世界,正如他们出世在外不理解入世的我们为何能够忍受尘世的忙盲茫。人生的价值从来都没有固定的模式,也没有标准的答案。我们若执意地探究她们的精神世界,妄图能为自己尘世观念找到适合的回答,终究只会陷在自己设下的套子中,无法透彻地了然。我想,尊重才是最正确的态度。

湛蓝的天,白云如棉絮般铺了一片又一片。四周青山对峙,巍然不动,苍翠欲滴,为宝刹守住一角清静之隅。寺院内梵宫林立,殿宇飞檐,经幢遍立,一派庄严肃穆。而大雄宝殿内,木鱼咚咚,磬声悠扬,一声声念经的佛音如那炊烟,袅袅地散向四方,寄托着出家人普度众生的发愿。

我驻足在寺院某地,望着四环的青山,望着湖水清波,恭听着醒人的念经声,在宁静中感受灵魂的清净。山水从此绿,因了这清幽脱俗的环境,更是因了寺院里出家人的一颗颗菩提心。善哉!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017